論壇公告

各位會員朋友.方便大家聯絡.提升回覆效率
有任何需要諮詢或團購服務的朋友.除私人訊息外.也可透過FB訊息或amy47620@gmail.com聯絡我們
也可加amy姐Line-0930115888.

[景點分享] 南部----瑞里圓潭溪生態園區 

有關狗狗的各類商品自己親自使用心得或疑問,,好吃好玩好去處的經驗分享,各類與狗有關的活動訊息,都歡迎分享

版主: tess1223, Genki麻, REBECCA(曹小咩)

[景點分享] 南部----瑞里圓潭溪生態園區

文章tess1223 » 2008-05-18, 22:40

圓潭溪, 一個新興的生態旅遊地,

來此, 可以恣意的在草地奔跑捉迷藏, 可以如童年記憶中的與昆蟲共舞, 可以聆聽山中小瀑布的潺潺流水聲. 可以在夜裡摟著狗寶貝, 共數螢光點點.

圓潭溪. 一個不太限設的地方.

最適合喜歡徜徉大自然的狗寶貝與你/妳.

啥時, 一起去走走吧!!!

近期甫完工開放的圓潭溪生態園區, 位於竹崎鄉仁壽村和梅山鄉瑞里村交界處, 原為當地居民之家族山林地,

因生態保存完整, 擁有原始林相, 瀑布流水, 保育魚種, 極具山水之勝,

在當地有心人士的大力奔走下, 成為阿里山風景區的新興觀光景點.

圓潭溪原是一條無名溪流, 因位於雲潭瀑布上游, 當地人以「圓仔潭」稱之,

溪流全段隱沒於原始森林間, 溪邊生態豐富, 偶可見獼猴穿躍林間, 加上溪邊二岸奇石林立,

完全是一個中海拔溪流上游溪谷縮影. 也是極易親近的原始自然風光.

園區內步道己鋪設完善. 除了入口處至圓潭瀑布短短一百公尺左右為石板鋪路, 其餘大多是石階或木階步道.

據說這是所謂的自然工法, 一石棧一木階梯, 皆為就地取材而來.

在走過幾個林場/ 森林遊樂區後, 真覺得這裡的路況真的算是很理想的.

即使帶著老人或小孩. 都不會太過於吃力. 算是普遍級的旅遊地點.

圖檔

將車停好在路邊停車場. 122鄉道旁即是圓潭溪生態園區的入口.

一入園映入眼簾的寬闊的綠地及落座其上的白色主建築, 那是圓潭溪生態展示館(一樓)暨餐飲區(二樓).

* 去時非假日. 餐飲區沒看到人, 不知是否營業!!!

圖檔

順著主道路而行, 越過建築物,

建築物後面的步道, 拾階而上, 迎面而來的是, 是一道不大不小的圓潭瀑布...(潭水沒拍好. 沒照片!! 有興趣者請親身前往感受)

瀑布下一潌清澈潭水, 因為是護魚區, 裡面的苦花正悠遊水中.

去的當時, 是上午七八點左右. 當天的好天氣讓我們差點攔不住想跳水的烏尼.

因為潭水旁豎立的告示牌, 讓我們很自覺的握緊手上牽繩不放.

再繞過圓潭瀑布, 循著步道進入林間小徑, 莫約一二分鐘的時間即來到圓潭瀑布上層的心湖瀑布.

圖檔

在山谿中涓涓而流, 靈秀的心湖瀑布.

在較為深遂的山豁岩石間, 打出一道銀白如絹的水流~

瀑布沿山壁傾注而下, 反濺起絲絲細微的水氣, 站在觀景台前. 可以充份享受到清涼水氣的洗浴.

跟人造霧不同的是, 這裡多了原始的自然芳香,

享受負離子. 也享受到芬多精.

穿梭林間的步道, 是沿溪水而築, 循著步道而行耳畔是伴隨著蟲嗚鳥叫及溪水淙淙聲, 聲聲悅耳.

圖檔

在園區裡, 瀑布潭水不少, 處處可見禁止游泳戲水的立牌,

但卻也在立牌附近可見救生圈, 繩索等傢私, 這應該是為了選擇性眼盲的遊客而設,

否則要意外落水, 其實也是有點難度吧!!!

圖檔

繼續上路, 足下踩著步步木階, 舉目盡是滿片青蔥翠綠, 耳畔淙淙水聲, 加上偶爾的蝴蝶翩翩,

只差沒雲霧飄渺, 不然真要以為身處在古裝劇之拍攝場景了....

園區鋪設步道狀況理想, 雖有階梯, 但狀況良好, 坡度也不算陡. 很適合舉家同遊,

而我們這種 "老弱婦孺團" , 最嗄意的, 就是這款味!!

圖檔

園區走到底. 在接過小橋後反繞步道回頭.

在此處, 佈置些許休息桌椅組. 遊客至此, 可於林蔭坐下喘口氣小歇, 或拉拉筋骨, 做做伸展操等.

此處雖有範圍不小的綠草地, 但相較於園區入口處的綠草茵茵,

這裡處於完全未整修的原始草地. 難免會藏了些小小生物, 並不建議任狗子自由奔跑. (小心豬頭狗或是落水狗!!!!)

圖檔

整個生態園區說大不大, 說小也有點範圍.

腳程快的遊客, 約一個小時左右可以走完全程. 而停停走走, 那裡是可以享受上大半天的時光.

帶著狗子, 縱使身處在半山中. 氣溫相較平地來的低.

但不時的補充水份及休息是必需的.

而出門玩耍, 更忌是走馬看花.

最好就是帶著輕鬆的心情, 或是些許野餐輕食(記得垃圾要帶走, 千萬別說要回歸大自然啊~~),

邊走邊玩賞, 發掘在身邊隨意可見的驚奇美景.

那裡多的是可供遊人歇息佇足的角落.

放慢腳步, 好好的享受森林, 流水, 奇石. 以及不絕於耳的生物大合唱吧!!

.......................................................................................................................................................................................................

*旅遊小資訊*
一.營業時間:白天開放 (夜間五. 六點左右園區主建築熄燈, 園內無燈光, 請勿逗留)
二.門票:無
三.交通位置:南二高下竹崎交流道, 轉166縣道往竹崎, 經市區1福懋加油站右轉, 循瑞里指標接嘉122鄉道, 至23公里處, 「瑞里一號橋」旁即是.
四.低消限制:無
五.特殊限制:園區水氣充沛, 生物種類多, 位於生態保護區內. 請小心步道溼滑及蚊蟲.
六.停車場:位於瑞里一號橋下己興建免費停車場, 停車很方便!!
七.建議事項:
1. 園區為生態保護區. 水裡多保護魚類, 來此作客, 請勿讓狗下水嬉戲, 驚擾了當地原住魚!!!
2. 園區鄰近瑞里風景區. 奮起湖. 建議可順道一遊!
八.參考聯結:http://travel.network.com.tw/tourguide/point/showpage/104408.html
最後由 tess1223 於 2008-08-29, 07:13 編輯,總共編輯了 1 次。
頭像
tess1223

圖片: 3

文章招財麻 » 2008-05-19, 08:56

看到水但是不能下水,真是痛苦 :lol:
尼尼說他不要只和游泳圈拍照啦XD
頭像
招財麻

圖片: 4

文章MARY拔 » 2008-05-19, 15:07

聽說有螢火蟲螢火蟲慢慢飛對吧~~~~ :mrgreen:

看起來很像是養老的地方!
頭像
MARY拔

圖片: 475

文章tinalee » 2008-05-19, 16:45

我同意,狗子的心情一定是: 我想下水 我想下水 我想下啦
頭像
tinalee

文章tess1223 » 2008-05-20, 22:32

看到水但是不能下水,真是痛苦
尼尼說他不要只和游泳圈拍照啦XD

當天.....妳都不知道烏尼多激動. 多可怕.
我們超怕一個眨眼, 狗就跳到水裡當捕魚郎了!!!

聽說有螢火蟲螢火蟲慢慢飛對吧~~~~

看起來很像是養老的地方!

對, 現在到六月多. 還有螢火蟲. 一個人還不太多的好地方!!!

我同意,狗子的心情一定是: 我想下水 我想下水 我想下啦

呵呵, 他老娘的心情是: 不準下水!!不準下水!!不準下水!!!
頭像
tess1223

文章啾球麻 » 2008-05-20, 22:44

恩恩恩~尼麻啊!!
你的資訊真的很棒a,詳細又豐富

這樣讓我知道…如果要帶球去的話,至少一定要是冬天
不然我看我全程可能會一直不斷的被他拉倒吧@@
到最後,或許可能會自暴自棄的讓他去當補魚郎
等到我被抓走的時候,可能要拜託你來保我了吧~哈哈~~
頭像
啾球麻

圖片: 28

文章Fabio拔 » 2008-05-20, 23:02

啾球麻 寫:~尼麻啊!等到我被抓走的時候,可能要拜託你來保我了吧~~~

放心!尼拔會在裡面好好關照你的!如果有幸跟扁同籠,也請我打聽10億的下落..............
頭像
Fabio拔

文章啾球麻 » 2008-05-20, 23:23

Fabio拔 寫:
啾球麻 寫:~尼麻啊!等到我被抓走的時候,可能要拜託你來保我了吧~~~

放心!尼拔會在裡面好好關照你的!如果有幸跟扁同籠,也請我打聽10億的下落..............

如果可以和「踩扁」先生同一籠的話(明明就一定是男女分開的吧,頂多就是隔壁籠)
10E可能他會聽不懂吧!!因為.......不止吧......

這一個地方真的得要等冬天去唄~
在資訊欄裡有提到,那邊臨近奮起湖
奮起湖我們家有去過,球也有去過~
我們大家共同的問題是:為啥沒有湖呢?!? :P
問了在地的,也沒有答案!
註:那天沒吃便當,吃了巷子裡的小吃,還不賴吃的說!!

查了一下資料,原因如下
奮起湖(畚箕湖):畚箕湖位於嘉義縣竹崎鄉中和村,海拔為1405公尺的山鎮
因東、 西、北三面環山,地勢低窪,中間低平,形如畚箕,雲霧環擁如湖形狀有如畚箕
故舊名 「畚箕湖」, 後因名不雅,而改為「奮起湖」。

奮起湖因景色自然天成 ,由於該區為交通要站
不僅是阿里山鐵路必經之地, 亦是阿里山公路、 大華公路及 169 縣道的交會處。
老街、鐵道、火車博物館、四方竹、森林步道及奮起湖十六景等皆是值得走訪的景點。
大凍山森林公園景色壯麗、令人盡忘塵世之煩囂,也被譽為南台灣的九份,自然與人文的交薈令人沈醉的自然生態之旅。

參考資眼來源:http://train.greencom.com.tw/
頭像
啾球麻

圖片: 28

文章tess1223 » 2008-05-21, 04:13

等到我被抓走的時候,可能要拜託你來保我了吧~哈哈~~

放心啦, 除了河神要討老婆, 不然妳一定不會被捉走的.....

去奮起湖找湖. 記得在N年前的某個夜晚, 也曾和一群半夜不睡覺的傢伙去做過的蠢事.

奮起湖對我而言, 真的是個蠻神奇的地方.
雖然近年來稍稍有點過度渲染了, 但這個小山城裡還能夠保有傳統產業及現化觀光的平衡.
趕時間的, 不想鍛練腳力的. 去老街晃晃, 看看那個曾經繁華一時的木造老街. 找點記憶中的古早味.
不趕時間的, 喜歡挑戰大自然的. 就去大凍山跟太陽公公比早起, 或是去憑弔那古老的日式神社.
肚子餓了, 試試車站附近那個剛出爐的草仔粿. 或是去品嚐一下老街裡的山泉豆腐, 看和平地吃到的有啥不同. 火車餅. 山粉圓. 樹蕃茄. 碧綠大碗豆等. (我想念草仔粿啊~~)
又或是, 純粹只是待在月台邊看著小火車鬧騰騰而來, 又鬧騰騰駛走, 往來遊人不絕的腳步等等. 都是旅行中要去發掘的樂趣.

另那個便當......
一個二三百元的排骨便當. 只是附了圓型的鐵製便當盒. 坐在餐廳一隅. 配著遊人好奇探望(便當內容物)下飯. 加上偶爾傳來的火車嗚嗚聲. 欸.......雖然是很新奇特別的用餐經驗.
但說實在的, 真的一點都不覺得那些火車便當有太特別, 排骨, 鹹菜. 魯蛋. 紅燒肉, 青菜.....啊跟一般買到的排骨便當內容究竟有什麼差別??其實我真的感覺不出來.
頭像
tess1223

文章QQ拔 » 2008-06-23, 21:18

"真係遭高" , 我們家的小Q有下水游泳耶
幸好我沒被抓到
不然厚....

妻兒老小就無依無靠了 :shock:
頭像
QQ拔

圖片: 1

回到 食衣住行,吃喝玩樂分享區