論壇公告

各位會員朋友.方便大家聯絡.提升回覆效率
有任何需要諮詢或團購服務的朋友.除私人訊息外.也可透過FB訊息或amy47620@gmail.com聯絡我們
也可加amy姐Line-0930115888.

自製寵物用手工皂 

有關狗狗的各類商品自己親自使用心得或疑問,,好吃好玩好去處的經驗分享,各類與狗有關的活動訊息,都歡迎分享

版主: tess1223, Genki麻, REBECCA(曹小咩)

自製寵物用手工皂

文章陳維妮 » 2009-03-26, 17:08

最近去上手工皂的課程
發現手工皂真的是好東西耶
又不會造成污染
而且含有甘油成分 可以滋潤肌膚~

在一堆配方裡面 也有寵物用的手工皂
大部分都是基本皂以外
添加了可以殺菌除蟲的精油
像是尤佳利精油 香茅精油 迷迭香精油等等

個人很心動耶~^^
很想做來給陳bo用用看

想請教~有人用過這樣的東西嗎~!?
頭像
陳維妮

文章tess1223 » 2009-03-28, 01:21

我......能不能潑個冷水.
有在玩手工皂的人都知道, 皂=油脂+氫氧化鈉+水=皂+甘油
在個人認知裡, 香皂裡的滋潤成份並非來自於甘油(水溶性, 洗淨同時己被水帶走),
而其達到滋潤的效果(或說較弱的去脂效果),是來自於皂基裡本身的皂化後多餘的油脂.
也就是所謂的[超脂]香皂.
皂在與體表污垢結合後, 皂內本身超出皂化外的油脂. 停留表面,
或是去脂力較弱的皂性, 不會帶走過多體表皮脂.
所以會讓人覺得好像一些手工皂洗起來特別滋潤.
但是, 無鹹不成皂!
手工皂在怎麼溫和, 也是屬於鹹性.
剛才為了確認, 以酸鹹試紙分別去實驗一下幾款我認為對狗子還算溫和的洗毛精.
其中包含號稱最不刺激的幼犬洗毛精.
發現洗毛精一致都是徧酸性. 就這樣反推回去.
我會猜測. 狗子的皮膚可能並不會適合鹹性的洗劑.

雖然我本身也算是個手工皂愛用者. 也稍稍玩過一段時間的手工皂.
坊間有些皂宣稱夠溫和能夠洗頭, 洗狗.
個人認知裡, 用皂類來洗狗(或洗頭)清潔力當然沒話講.
但在使用時的水, 因為自來水為硬水.
沖洗時皂會與水中的礦物質結合. 形成皂垢, 容易造成毛鱗片及毛孔的堵塞.
(用軟水沒這問題. 但.....誰會把洗澡水先過濾啊)
不然為什麼在在使用皂洗頭後, 還得用上醋水或檸檬酸來潤絲.
與其說是潤絲, 不如說是要清除毛孔及毛鱗片上的皂垢.
人可以用醋水, 用檸檬酸. 但你敢用在狗子身上嗎? 我是不敢啦~

而精油這部份, 呵, 又有得聊了~
在我認知裡手工皂內精油的確實有效成份. 若不夠皂化過程影響而被破壞掉.
精油揮發速度快.(一塊皂之皂化最快要也半個月以上)
精油皂若非不加定香劑的再生皂. 想要維持住精油香味. (單純指香味. 不想講芳療效果)
事實上真的不太容易.
想要借由精油來做芳療. 以皂之方式來做, 我覺得, 有點糟蹋了精油.
是我, 我會認命一點. 以薰香. 體外按摩的方式來達到我期待的精油芳療效果.

以上為個人淺見, 若有謬誤, 敬請指教!!
最後由 tess1223 於 2010-04-09, 02:00 編輯,總共編輯了 1 次。
頭像
tess1223

圖片: 3

文章MARY拔 » 2009-03-28, 01:27

難怪我用了某一個牌子的手工香皂後,長了滿頭的頭皮屑,可能看的人會覺得說我自己保養不好!

但是連跟我洗一樣香皂的靜怡也是一樣的情形,而且我們倆各式天差地的髮質跟頭皮!

到現在還沒治療好原本我的頭髮洗再爛的洗髮精都不會有問題,真的是讓人很生氣 :evil: :evil: :evil:
頭像
MARY拔

圖片: 475

文章崩啾拔 » 2009-03-28, 07:59

Linsang 靈貓 阿偉 寫:難怪我用了某一個牌子的手工香皂後,長了滿頭的頭皮屑,可能看的人會覺得說我自己保養不好!

但是連跟我洗一樣香皂的靜怡也是一樣的情形,而且我們倆各式天差地的髮質跟頭皮!

到現在還沒治療好原本我的頭髮洗再爛的洗髮精都不會有問題,真的是讓人很生氣 :evil: :evil: :evil:

這應該跟人有關係喔 8)
頭像
崩啾拔

文章MARY拔 » 2009-03-28, 15:11

崩啾拔 寫:
Linsang 靈貓 阿偉 寫:難怪我用了某一個牌子的手工香皂後,長了滿頭的頭皮屑,可能看的人會覺得說我自己保養不好!

這應該跟人有關係喔 8)

因該跟人沒關係,不要逼我講其他的喔. :lol:
頭像
MARY拔

圖片: 475

回到 食衣住行,吃喝玩樂分享區

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 48 位訪客