論壇公告

各位會員朋友.方便大家聯絡.提升回覆效率
有任何需要諮詢或團購服務的朋友.除私人訊息外.也可透過FB訊息或amy47620@gmail.com聯絡我們
也可加amy姐Line-0930115888.

對益百分過敏? 

對於小動物疾病有任何疑問或討論,以及照顧心得請盡量提出來,讓大家切磋分享

版主: machi, tess1223, barkingdog

對益百分過敏?

文章小紋妹妹 » 2009-06-22, 21:11

今天凌晨帶NAMI散步完回到家後,看到他懶懶的樣子,想說來幫他梳個毛好了,
拿起了NAMI的兩支梳子,地上鋪好了墊子,就請NAMI"上座"就位嚕!
怎料,當梳子才碰到NAMI的背時,NAMI就整個給我往下趴,縮起來了!
看著他一臉痛楚的樣子,心裡一陣不安,快速的伸手過去檢查他的背部,
不摸沒事,一摸....都是血!
當場馬上被他嚇到哭出來,隨即告訴自己:要冷靜,要看仔細,來看到底發生了什麼事!
小心翼翼的將毛翻起來,看到一點一點紅紅有點潰爛的肉還一直流血,一直翻一直翻,
從肩頰骨到尾巴,一路上都是,肩頰骨那邊是最嚴重的,且皮膚整個呈現紅色的狀態,
因為相機放公司沒帶回家,所以沒得拍照,不然超想馬上在狗友會上問個小診的說!

開始回想,最近我有對NAMI做了什麼事情嗎?
@18日有買了小時候曾經吃過的"燻牛肉口味牛奶骨"給她吃,因為不喜歡她牙齦流血,
 所以我幾乎是沒有在給她吃的,那天只是因為家裡零食沒了,瘋狂補貨下拿的!
 會是牛奶骨的問題嗎?
@這天也買了一包新的雞肉棒(因為舊的吃完了!)
@19日時,帶他去公司洗澡,晚上去吃水窪碳烤,同事有烤未沾醬料的肉給她吃。
 我因為食材不新鮮過敏進急診,難道NAMI也是?
@20日中午帶他去散步回家後,在後腿毛層外發現一支扁扁的壁蝨,是活的!
 是因為壁蝨傳染了什麼病給他嗎?
@發現壁蝨後,想到NAMI的滴劑也該滴了,時間也差不多到了,就拿起新買的益百分滴了!
 這是NAMI第一次滴益百分,之前都是滴蚤不到,會因為是排斥嗎?
@NAMI皮膚屬敏感性,每年都會因為濕疹而去看醫生,這算是嚴重的濕疹嗎?!
@還是是19日吃炭烤時被蚊子咬,然後被蚊子給傳染什麼病呢?

想了一大堆,真的是不知道到底是哪個答案才對,全部都打包起來好了!
今天一大早就來去愛屋看診,讓醫生有東西可以參考,連洗毛劑和防蟲噴霧都帶好了!

一整個晚上都抱著NAMI、跟他說話、摸摸她、安撫她、心疼她!
寶貝,為何你痛痛都不表現出來?我相信這一定不是20日才發生的事情,
醫生和我說過,你是小公主,你超怕痛的啊!你是怕被媽咪罵嗎?
對不起,我到20日才發現,因為前一晚,媽咪生病,幾乎沒力氣抱妳、跟你玩。
拜託!你一定要沒事才好啊!我看著你背上的血跡,心好痛好痛,
為何會發生在你身上?對不起,是我沒照顧好你!是我讓你受折磨了!

一直哭到早上6點多,想想,不行,我一定要瞇一下,前幾天也都沒睡好,
加上台北市的路我整個都還不是很熟的狀態,還有NAMI不知道要看診多久...
所以我一定要瞇一下,才會有體力帶他去看醫生!
在沙發上,展轉難眠的到了7點多才睡著,8點半就醒了,
盥洗後,等到9點愛屋的營業時間到了後,趕緊打電話告知狀況並預約,約了10點半的診,
急急忙忙的出門,帶了一大包NAMI的用品後,就北上了!

在半路上,因為沒睡覺、整個恍神,都已經開過了建國北路了還不知道自己在哪裡,
到了愛屋,今天是謝醫生看診,在櫃檯看見了關醫師,原本想打個招呼的,但礙於他在電話中不好打擾就作罷了!
等待的同時,有位很可愛的小醫生走了過來,他先幫NAMI做基本的檢查。
除了有點發燒外,體重阿、耳朵阿什麼的東西都暫且正常,他就去請謝醫師來看診了!
在等待的同時,我一一的拍下了NAMI當時的病況。

原文和照片在此: http://www.wretch.cc/blog/emma5737/12719066

待謝醫師到診間後,我將我所有的懷疑和NAMI所有的東西都告知了謝醫師,
謝醫師一一的幫我看了每一樣成分,唯一只懷疑了食物過敏和益百分排斥的可能性。
問了謝醫師,如果原因是NAMI身體排斥益百分,那我下下個月該如何滴藥?!
謝醫師告訴我,先在肩頰骨的地方滴上1、2滴,過兩天在看他皮膚的反應來決定。
如果沒有特別的反應的話,那這次應該就是食物過敏了!
但是,又因為20日有在身上發現壁蝨,因為是在毛皮外,不能確定到底它有沒有咬NAMI,
(雖然它是扁扁的,一附經過的樣子!)謝醫師還是建議我做壁蝨的想關血檢。
但是因為這個月真的窮到一個翻掉的地步,目前真的沒有錢,
所以問了一下謝醫師說,如果NAMI今天沒辦法檢查,可以看他過敏療程後的狀況再行檢查嗎?!
謝醫師說也是可以,但畢竟沒人能夠知道壁蝨到底有沒有吸他的血,還是小心為上!
............等等等。

今天真的是超折騰的,沒力氣詳述,只想知道,有人有過這樣的經驗嗎?!
從蚤不到換益百分的過程中,有發生過排斥的狀況過嗎?
頭像
小紋妹妹

文章MARY拔 » 2009-06-22, 23:05

滴劑不是每條狗都會適應,所以等他好了之後可以在用謝醫生的測試一下.

現在希望不是壁蝨的相關疾病產生的,最好就是急性濕疹產生的問題才好解決.

MARY有中過整背的急性濕疹,給你參考一下.
http://www.dogchd.net/viewtopic.php?t=7158

如果是食物過敏的話,就不要再給他吃其他東西,單單給她吃飼料就好,試試看會不會好一點.

還有狗一天最好分兩餐餵食,餵一餐的有很多風險,可以的話盡量不要.

愛屋的醫生不怕你問,就怕飼主不問那才麻煩.
頭像
MARY拔

圖片: 475

文章小紋妹妹 » 2009-06-22, 23:47

濕疹的部分NAMI算是有經驗的嚕!
印象中,濕疹事先會有黃黃的膿,而且傷口比較大一點,就像你的照片一樣。
但是這次,NAMI的傷口小小的,沒有膿,只有血......
所以才會讓我這麼的害怕!

餵食的部分,我知道我錯嚕!今天就已經吃兩餐嚕!
不過80克的量真的不太好抓!
今天幾乎是兩餐都吃100克 :roll: ,誰叫我的量杯刻度只有50、100、150,
只好每個月都帶他去量量體重嚕!

其實不只是愛屋的醫生不怕我問,你、AMY姐和所有狗友會的大家都一樣阿!
呵呵呵!我老是問一些很......煩人的問題!
大家也都很有耐心的回答我的哩! :oops:
頭像
小紋妹妹

文章MARY拔 » 2009-06-23, 00:01

跟你說喔,如果是歐牌你可以找160CC的容器一平杯,就大約是你們家80公克的餵食量.

難怪你會這麼緊張,過敏的話就好辦了,血液寄生蟲的檢查是看個人但是醫生有建議一定有他害怕跟質疑的地方,
醫療就是這樣子如果沒法馬上確診就是用排除法來找出病因,人醫也是如此.

狗狗生病真的很托磨主人,也不會講話,也不會表達,感覺很像是小孩子一樣,不管哪種痛都說是肚子痛,我記得有一些方法可以知道狗狗是哪一個部位痛,像是捲曲就是肚子或是腹部痛,抬腳就分很多種了,點地的,離地的,都可以當作判斷的依據.

多記起幾個日常生活的小細節,可以讓醫生多點判斷的條件跟朝正確的方向診斷下去,所以望、聞、問、切是最基本的,也是飼主可以幫醫生的地方.
頭像
MARY拔

文章小紋妹妹 » 2009-06-23, 00:22

血液寄生蟲的部分我真的超害怕的,因為NAMI曾經得過焦蟲病,
那時一整個療程下來,看NAMI打針打到大叫,真的嚇死我了!
他很勇敢的,平常打針從來就沒啥大反應的說!可見,那個針有多痛!

這次沒有一起做的原因是身上錢不夠,所以才會讓我現在心底依舊不踏實,
沒有做到完善的檢查前,就不會有一個正確的結果,這段時間,才是最磨人的!

其實我在許久以前看過MARY癲癬的影片,那時我就告訴自己,
我要向你學著冷靜去面對寶貝的一切,不再慌張!
哀~一直到現在,都還學的不夠好哇!

最多就只有變得細心觀察,想你說的抬腳的方式,點地的、離地的,左右腳趾頭踏地的角度,
會將這些東西寫起來,甩頭、晃腦、吃飯的速度、散步時的一舉一動、討摸摸的次數,
甚至是連睡覺的時間或是姿勢樣子,我都一直在觀察,看能不能解讀出NAMI想跟我說的話,
因為我發現,看書真的不夠,我買了超多的狗書,但還是不及自己花時間觀察,
只要知道了這些,相信NAMI這種不確定病因的機率會變小。

如果這次我有十全的觀察徹底,NAMI說不定就會直接的對症下藥了,不用再這樣猜測。
我真的要再努力一點阿!
頭像
小紋妹妹

文章MARY拔 » 2009-06-23, 00:38

小紋妹妹 寫:其實我在許久以前看過MARY癲癇的影片,那時我就告訴自己,
我要向你學著冷靜去面對寶貝的一切,不再慌張!
哀~一直到現在,都還學的不夠好哇!

哈~~~你知道為什麼影片沒有聲音嗎? :lol:

小紋妹妹 寫:如果這次我有十全的觀察徹底,NAMI說不定就會直接的對症下藥了,不用再這樣猜測。
我真的要再努力一點阿!

我相信你已經做的很好了,狗也有他們自己的命,我們能做的就是在自己有限的範圍內,給他們最大的幫助跟愛護.

給他們奢侈品不如給他們多一些關懷跟正確的飲食還有教導跟保護,比起一些名牌的項圈,名牌的床,還要來的有實質的幫助.

一切的基本在於飲食,飲食搞定了,其他會發生的也是沒辦法阻擋的.

看YELLOW老是開刀,他老母也是撐過來了,還有很多的狗友因為那時候國內的髖關節的確診跟醫療,還有被醫生恐嚇,驚嚇,也都是撐過了來.

狗友會的成立,也是一個到現在還是一指神功的人創立的,那時候誰想到會是這樣子?

誰知道某種切除方法不適合哪種狗或是CHD並不是絕症?

誰知道保守療法可以讓隻有CHD的狗可以不需要經由開刀而去復健?
最後由 MARY拔 於 2009-06-23, 00:50 編輯,總共編輯了 1 次。
頭像
MARY拔

文章ice媽 » 2009-06-23, 00:44

爲什麼影片沒聲音...我還以為我喇叭壞掉...

還是靜宜一邊拍一邊哭啊.... :roll:
頭像
ice媽

文章MARY拔 » 2009-06-23, 00:47

ice媽 寫:爲什麼影片沒聲音...我還以為我喇叭壞掉...

還是靜宜一邊拍一邊哭啊.... :roll:

基本上是相反圖檔
頭像
MARY拔

文章ice媽 » 2009-06-23, 00:49

什麼!麻麻一邊拍一邊笑! 這要說是鎮定嘛 :lol:
頭像
ice媽

文章MARY拔 » 2009-06-23, 00:50

ice媽 寫:什麼!麻麻一邊拍一邊笑! 這要說是鎮定嘛 :lol:

是另一個人在哭..................圖檔
頭像
MARY拔

文章小紋妹妹 » 2009-06-23, 01:02

那就是老拔在哭嚕?! :mrgreen:
頭像
小紋妹妹

文章MARY拔 » 2009-06-23, 01:05

小紋妹妹 寫:那就是老拔在哭嚕?! :mrgreen:

圖檔

所以就算是難過也要好好的記錄起來發病的過程跟狀況,這樣子才可以好好的在繼續下一步.

你們NAMI要加油,當麻麻的也要加油.
頭像
MARY拔

下一頁

回到 疾病.醫療.護理

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 31 位訪客