論壇公告

各位會員朋友.方便大家聯絡.提升回覆效率
有任何需要諮詢或團購服務的朋友.除私人訊息外.也可透過FB訊息或amy47620@gmail.com聯絡我們
也可加amy姐Line-0930115888.

髒髒臭臭不要來~~玉米粉乾洗之小撇步 

當狗狗髒了, 卻不方便洗狗時的實用方法分享!

有關狗狗的各類商品自己親自使用心得或疑問,,好吃好玩好去處的經驗分享,各類與狗有關的活動訊息,都歡迎分享

版主: tess1223, Genki麻, REBECCA(曹小咩)

髒髒臭臭不要來~~玉米粉乾洗之小撇步

文章tess1223 » 2010-06-06, 21:01

不久前和一位狗友聊天時, 聊到了玉米粉之應用問題. 我想, 雖然這一個老梗重鋪, 但或許對於狗友仍有派的上用場的機會.
所以來這裡再次的與大家分享這個好用的小秘訣!

很早之前在狗友會裡曾有討論過, 當狗狗髒了. 卻又不方便立即進行洗浴時該怎麼辦,
例如, 病中虛弱的狗狗, 女生狗生理期到了為避免感染不好進行洗浴, 或是只有局部髒污, 不想整隻狗子捉去洗澡; 或是出門在外狗狗被自己的拉稀給沾到, 被尿尿濺到 ....
再怎麼好用的洗劑, 功率再強的吹水機也派不上用場時, 我們該如何進行清潔呢?
乾洗劑, 就因應這些場合而生!

市售的寵物乾洗劑大致分為二類,
一是溼式乾洗: 類型有泡沫式乾洗劑及噴霧式乾洗劑. 成份為醇類, 各種界面活性劑類及水. 香料等.
用法為直接於髒污處噴灑, 之後再以梳子梳理並用毛巾去擦拭被界面活性劑給分離的污垢,
好處是方便使用及清理!! 狗狗使用後香噴噴的, 彷若剛洗過澡一樣. 白毛也能清理的乾乾淨淨,
但因其各成份的良莠之別, 有些成份在使用後會造成粘膩的感覺, 使用後反而更容易沾附塵土,
或因為界面活性劑直接接觸及殘留於皮膚, 造成的皮膚敏感,
或有產品, 為使其使用後擁有乾爽滑溜的觸感, 添加了揮發性強的醇類, 揮發時帶走了界面活性劑分離出的污垢, 但同時對於呼吸及正常健康的毛鱗角質, 恐有傷害/刺激之虞.

因不經沖洗, 毛巾無法完全拭淨界面活性劑殘留, 我個人對此是比較擔心, 對這類商品也是較抱持著敬而遠之的態度.

而另一類乾洗劑, 乾式乾洗: 此以粉末式呈現, 內容成份不脫離滑石粉. 玉米粉, 硼砂, 香料等.
好處是不經由揮發性強的醇類即可快速塑造乾爽潔淨的觸感. 而粉末式乾洗, 對於溼性污漬會有不錯的乾燥效果,
缺點則在於善後清理工程較大, 及可能使用中粉塵漫天飛雪, 對呼吸系統是一個負擔.

市售的二種類型乾洗劑, 我個人都不太會去使用, 因為我有物美價廉安全性相對也高的選擇----玉米粉!
沒錯, 就是玉米粉!!那超市裡賣大一包幾十元的那種, 做點心用的玉米粉!!

玉米粉, 本身具有良好的吸溼吸污性, 雖然防水/隔離作用及不上滑石粉, 但其使用後的乾爽潔淨感, 足以讓人滿意;
可替代為個人用爽身粉, 一些較優質的嬰兒爽身粉. 現也都以玉米粉來取代爭議性大的滑石粉為成份.
用於狗子身上, 我也不用擔心狗子舔食及滑石粉對吸呼系統的刺激.

通常我會使用到玉米粉去進行乾洗的狀況, 不外是出門在外, 狗子被雨水, 泥水給濺的滿身.
旅途中不方便捉狗子去洗澡, 或是偶爾二牛拉肚子, 弄到屁屁整個慘烈. 或是走過水灘. 二牛的肚肚及小腿滿是污水等.
遇到那些狀況, 只要手中有玉米粉, 針梳及毛巾, 都可以快速讓狗子回復成清爽乾淨狀態!

使用方法:
一般我都是在室外使用, 而在室內使用時, 也請別忘了地上先鋪一層報紙, 不然之後的打掃. 也是一項大工程^^
直接在狗狗身上髒污處大量灑上玉米粉並用手去揉搓, 玉米粉的使用量請別小氣, 揉搓毛髮後, 玉米粉可以以粉塊狀輕易抖落為原則,
玉米粉很容易就可以把污漬, 污水吸附, 之後再以梳子由毛根處起始,反復梳理狗狗的毛髮.
梳掉身上的玉米粉, 最後再以乾毛巾拍落餘剩身上的粉末即可.
(有時在外面我偷懶. 在反覆梳過, 叫二牛自己去跑一跑就可以抖掉剩餘的粉塵了 :oops: )
這是溼性污垢的處理方法, 假設若為乾性污垢, 如土塵, 則先以清水適量打溼該部位, 再以上述方法來進行清理, 效果會更理想哦!
而會建議用針梳, 是因為針梳最容易高密度並大面積的去梳掉毛上粉末. (當然排梳. 柄梳亦可, 只是沒那麼方便有效率)
但在使用時, 則請注意梳毛的手勢,
以毛根為起始, 挑起毛髮後, 順勢往外(皮膚反方向)仔細梳理, 小心別讓針梳刮傷或弄痛了狗子的皮膚哦!

玉米粉雖無法取代完整的全身洗浴, 但在狗狗不方便洗澡或局部清潔時, 至少也可以清理到六~七分!
這好用便宜又簡單的方法, 推薦給大家^^
頭像
tess1223

圖片: 3

文章Genki麻 » 2010-06-06, 23:15

讚!

謝謝尼麻的分享,來去買玉米粉囤積著^^
頭像
Genki麻

文章dearyami » 2010-06-06, 23:22

還真不知道玉米粉有這項功能ㄝ
家裡也從來沒出現過玉米粉 只有玉米湯 哈
前陣子常下雨 趁中間雨停或小雨帶狗狗出去散步
都弄得肚子和腳掌有夠髒,尤其還去路邊給我玩水漥 = =
每次都弄得髒兮兮 尤其泥汙類在狗毛上很難用毛巾擦掉
改天要買一包來試試!
感謝分享 :)
頭像
dearyami

文章愛子KEY » 2010-06-06, 23:24

:shock: 我都拿濕紙巾狂擦,擦到乾淨為止!
想不到還有這方法,好酷喔!
天然的好,且又便宜,下次來試試(煮+洗兩相宜 :lol: )!
謝謝分享!
頭像
愛子KEY

文章tess1223 » 2010-06-07, 03:37

改天要買一包來試試!

我家出門踏青, 老愛往山裡跑~
山裡就是溼氣重, 走一趟下來二牛腳腳和肚肚常可見黄泥漬或枯草渣之類的.
而我家龜毛機車司機, 又堅持二牛得弄乾淨再上車, :twisted:
所以玉米粉和針梳是我家後車廂裡的必備傢私之一呢~

我都拿濕紙巾狂擦,擦到乾淨為止!
天然的好,且又便宜,下次來試試(煮+洗兩相宜 )!
謝謝分享!

溼紙巾和溼毛巾用於擦澡也是選擇之一. 可以簡單處埋掉毛表外層的乾性污漬!
但選用溼巾紙時, 請留意一下成份是否含酒精, 香料和防腐劑哦.
頭像
tess1223

文章西瓜的瑪利亞 » 2010-06-07, 12:13

我家肥白梗 平常也是用水加玉米粉..可以減少梗味..玉米粉真的好用..
頭像
西瓜的瑪利亞

文章米姐姐 » 2010-06-07, 21:47

那那~只想問個問題...
玉米粉也有"品牌"的問題嗎???ps.有機玉米粉 :mrgreen:
頭像
米姐姐

文章*Azul*麻 » 2010-06-07, 22:01

這真的粉有用!!
之前南部聚會尼麻幫阿路清過~
讓我學下這個小妙方
之前去清靜玩也準備了玉米粉才出門低^^
頭像
*Azul*麻

圖片: 2

文章愛子KEY » 2010-06-07, 23:17

tess1223 寫:
改天要買一包來試試!

我家出門踏青, 老愛往山裡跑~
山裡就是溼氣重, 走一趟下來二牛腳腳和肚肚常可見黄泥漬或枯草渣之類的.
而我家龜毛機車司機, 又堅持二牛得弄乾淨再上車, :twisted:
所以玉米粉和針梳是我家後車廂裡的必備傢私之一呢~

我都拿濕紙巾狂擦,擦到乾淨為止!
天然的好,且又便宜,下次來試試(煮+洗兩相宜 )!
謝謝分享!

溼紙巾和溼毛巾用於擦澡也是選擇之一. 可以簡單處埋掉毛表外層的乾性污漬!
但選用溼巾紙時, 請留意一下成份是否含酒精, 香料和防腐劑哦.

有有有我有注意!謝謝提醒!
我都買嬰兒專用的,不含乳液,不含酒精,不含香料!
:shock: 但.....防腐劑,濕紙巾裡會加防腐劑喔~阿~天哪~我都不知道耶!~慘了 :cry:
KEY~姊姊對不起你! :cry:
頭像
愛子KEY

文章tess1223 » 2010-06-08, 03:51

米姐姐 寫:那那~只想問個問題...
玉米粉也有"品牌"的問題嗎???ps.有機玉米粉 :mrgreen:

呃~~我沒想過耶! 都只是去超市或食品材料行抓一包就閃人了.
頭像
tess1223

文章Golden/Kelly麻 » 2010-06-08, 08:32

如果有附上影音試範就太好了... :mrgreen:
頭像
Golden/Kelly麻

圖片: 11

文章澎麻 » 2010-06-08, 17:59

好棒~ 超實用!! 謝謝^^
改囤 玉米粉 XD
頭像
澎麻

下一頁

回到 食衣住行,吃喝玩樂分享區

誰在線上