論壇公告

各位會員朋友.方便大家聯絡.提升回覆效率
有任何需要諮詢或團購服務的朋友.除私人訊息外.也可透過FB訊息或amy47620@gmail.com聯絡我們
也可加amy姐Line-0930115888.

關於狗狗爬樓梯的問題 

狗狗會爬樓梯,是禍不是福???

對於小動物疾病有任何疑問或討論,以及照顧心得請盡量提出來,讓大家切磋分享

版主: machi, tess1223, barkingdog

關於狗狗爬樓梯的問題

文章啾球麻 » 2005-06-08, 15:08

許多主人,對家中的寵物狗上下樓梯技術一流感到很驕傲,也許只是三層透天厝的室內樓梯、也許是主人家在沒有電梯的公寓四或五層住家,讓狗狗們得每天到樓下散步數回;或每天經公寓樓梯至頂樓如廁數次。

狗狗一旦學會上下樓梯,主人會很開心從此不用每次須抱著牠上下樓,而當狗狗看出主人得意的眼神後,日後也一定不喜歡給主人抱著上下樓梯,而會很想快速的跟主人飛奔上下樓。

狗狗在2歲以前,爬樓梯的速度不但一流,恐怕還會常常得意的回顧拎著
一堆東西的主人有沒有跟上,碰到主人上下樓梯時與鄰居閒聊幾句時,還常會來回多跑幾趟。.

狗狗爬樓梯的功力,四歲時好像還可以;到了六歲以後,速度就會慢了許多;八歲時,狗狗上下樓梯則一定會乖乖、慢慢的一階一階的走。

一般家居的公寓樓梯平面深度多在25至28公分之間,高度多在20公分以
上,這樣的高度和平面深度設計,只勉強適合人使用,對狗來說,平面深度應在60公分、高低落差應在12至15公分之內,如此的樓梯層設計才較為適合狗狗上下。

雖然,狗狗會自行上下樓梯,對主人來說是件很省力的事,但每天、長期爬樓梯的狗狗,最早四歲就會出現腰椎或四肢關節的傷害,到了六歲至八歲之間,則容易出現功能上的障礙。

@ 樓梯平面淺,狗狗腰椎易受傷
養狗的人家,應仔細盯著狗狗上樓梯的動作,一般來說,因階梯平面深度太淺,無法讓狗的四肢足部都著落在同一平面階上,所以狗狗上樓梯時,幾乎每一階都必須將背腰圓拱弓起到盡頭,使二隻後腳的足墊往前伸探至二前肢足墊落處之內側前方。

但臀部還在二後肢足墊的水平下方,通常,狗狗會在此時奮力用二後肢足墊使身形往上,二前肢足墊再往上方樓梯階攀上,就這麼連續的完成了樓層間的八階。

雖然,狗狗的運動線條畫面精彩、不輸給頂級運動選手,但疼愛狗狗的主人應該要考慮到上下樓梯對狗狗的運動傷害,長期累積會使得狗狗的腰椎及四肢關節造成極大負擔。

特別是有些公寓一樓到三樓的樓梯是直線上下的,沒有轉彎,狗狗一上樓梯,就得連續32階,中間沒得休息,年輕的狗在主人的喝采鼓勵下,更會奮力的一口氣直衝到最上端,殊不知這樣對狗狗的傷害更嚴重。

臨床二十多年來,常見主人苦於狗狗的腰椎骨刺或後肢嚴重的關節炎求診時,才恍然大悟過去利用樓梯上下的次數來增加狗狗的卡路里消耗,卻沒想到多讓狗上下樓梯幾次,卻會成為狗狗年紀大時,四肢關節與腰椎關節功能障礙的肇始原因

http://tw.club.yahoo.com/clubs/Michael_home/
最愛寵物報
http://tw.letter.yahoo.com/one/latest.p ... r_id=42678

以上的資訊以前稍有聽聞!!
狗狗是可以爬樓梯,但是人爬的樓梯是不適合他們的身體構造!!
這樣的說法是真有其根據嗎??

如果如此,用拖腹帶幫助他們是有效的嗎?
還是用什麼其他的方法可以幫助他們呢??
(如果長期用抱大型成犬的方式…到最後…是我們的脊椎會出問題吧!!)

謝謝醫生的解答^^

by啾麻
頭像
啾球麻

圖片: 28

文章*布麻* » 2005-06-08, 17:25

那我們住六樓耶...
舊式公寓又是沒電梯的,:cry:
小布每次出去散步回來,爬樓梯時都很累的感覺 爬的很慢一格一格慢慢走,
我一直以為是因為出去散步已經浪費了太多體力
加上他又太胖... :oops:
原來 是因為 不能長期爬樓梯的關係
那有沒有解決的方法呢?
頭像
*布麻*

圖片: 1

文章amy » 2005-06-12, 18:42

其時任何過度的或不當的使用,都會造成狗狗得負擔
包括長時間的跑跳運動,例如很多飼主會用磨托車或腳踏車溜狗
在不平坦的地面或光滑的地面進行活動,一樣會造成狗的負擔
爬樓梯的確會造成關節的負擔,但在台灣的環境似乎是很難避免
上下樓梯時,放慢速度,給予適當的休息,或使用護帶幫忙都有助於
減輕髖關節的負擔,我想儘量避免不必要的磨損和傷害是我們可以做的
頭像
amy
Administrator
Administrator

圖片: 11

文章賴小海 » 2005-06-13, 06:17

很糟糕A......我家MACHI天天狂爬.....因為他住二樓.....我住三樓.....如果要帶他出去走走的話.......就要到一樓.....每天好多趟....心痛內......
頭像
賴小海

文章招財麻 » 2005-06-13, 10:16

小海,我和招財也住二樓,
我採用的方式是每天抱他上樓梯...
至於下樓梯呢~我就讓他自由發揮囉,
但是還是會用牽繩控制一下,
盡量不要讓他衝太快~

你不妨試試看囉!

借用宣傳海報中的一句話。
「他不重,他是我寶貝」 :P
頭像
招財麻

圖片: 4

文章TOBEY麻 » 2005-06-13, 16:31

我家女兒自小都是我抱著上下樓梯的!就連回我媽媽家在五樓.我也是自己這樣抱上抱下.因為在買牠的時候.寵物店就有說盡量別讓牠走樓梯!所以我就都是用抱的!就像招財麻借用宣傳海報說的:牠不重.牠是我寶貝! :D
頭像
TOBEY麻

圖片: 1

文章啾球麻 » 2005-06-13, 22:00

嗯!大家抱著寶貝們,上上下下的!
但是,也千萬要記得顧著自己的脊椎

畢竟,二、三十公斤,在女生來說(大家大概都是五十上下~)
這樣都算是重物了!!

當他們成犬的時候
我想…用拖腹帶幫助他們應該算是一個不錯的選擇
慢慢的行走+上樓梯用拖腹帶的幫忙!

照顧狗狗之餘,也別忘了顧好自己的身體
最近自己的背大概就是因為拉傷,所以超級僵硬的
大家也記得要愛自己一點點哦~

by啾麻
頭像
啾球麻

文章migu » 2005-06-13, 23:03

哪裡可以買到托腹帶阿...我家的寶貝粉需要說..
頭像
migu

文章小米 » 2005-06-13, 23:18

migu 寫:哪裡可以買到托腹帶阿...我家的寶貝粉需要說..

AMY姐說以大毛巾代替托腹帶也很好用喔!~ :D
頭像
小米

文章啾球麻 » 2005-06-13, 23:20

大家買托腹帶買的很辛苦!
台灣好像比較少進!!可以慢慢的物色…

拖腹帶的主要目地就只有一個…就是幫助他減輕他的重量和負擔
如果…可以達到這一個效果的東西…應該都ok吧!

ex:使用大毛巾等等!!
這樣才不會耽誤使用的時間~

by啾麻
頭像
啾球麻

文章賴小海 » 2005-07-08, 16:32

不行啦......我抱不動她......記得最後一次抱我家MACHI是......好久好久以前了....
.....MACHI將近三十公斤.....我只抱得動她的上半身......下半身還拖在地上.....哈哈
以前一開始MACHI都會咻一下...就爬到樓上.....現在只好和她玩遊戲.....
.如果他自己先跑上去.....我們就在樓下等她下來......
然後樓梯也不會一次走完.....一步一步慢慢走.她發現我們會耍她....就會等我們走了一步.....她才走一步
因為她都會像個跟屁虫.跟著我們...哈哈
希望醬對MACHI的傷害能減低
最後由 賴小海 於 2005-07-08, 17:30 編輯,總共編輯了 1 次。
頭像
賴小海

文章HENRY麻 » 2005-07-08, 17:06

以前herny會自已跑跑跑上去(我們住五樓)~
現在我會走在前面~他會跟著走~
他二麻在後面跟著他~
因為他會走一走然後自已在下樓去~
叫也叫不回來~太可怕了~
頭像
HENRY麻

圖片: 4

下一頁