論壇公告

各位會員朋友.方便大家聯絡.提升回覆效率
有任何需要諮詢或團購服務的朋友.除私人訊息外.也可透過FB訊息或amy47620@gmail.com聯絡我們
也可加amy姐Line-0930115888.

CHD治療--保守療法之我見 

實施保守療法的重點

原討論區之精華篇,過往狗友關心的問題總集合,原討論區狗友之發表整理

CHD治療--保守療法之我見

文章amy » 2004-12-14, 12:15

保守療法是一個管理需嚴謹的療法,此種療法適用在控制犬隻CHD病況的持續惡化,如果你的狗被診斷有CHD的疾病,在評估是否需動手術之前,或飼主要求可以恢復一般生活作息,改善活動能力,都可以用保守療法來控管

對保守療法來說,其期間需經過一.二年的管制是正常的,飼主必須做好心理準備,一般有CHD的狗在兩歲前是髖關節問題的快速變化期(兩歲後變化就很小和平緩了),需3-6個月拍一次X光,持續觀察到兩歲以後,如果沒有嚴重問題就可以繼續採保守療法

保守療法的實施重點
(1)體重的控制:請定期每!-2周幫狗量體重並做記錄,.狗狗在一歲前體重會急速增加,別讓他的體重增加太快,控制他的成長速度,通常以能摸到肋骨為原則,避免體重造成髖關節的過度負擔

(2)限制性的運動:2歲前,別讓你的狗自由的跑,跳,上下樓梯,也要禁止你的狗和別的狗打鬧,翻滾及避免前腳仰起以後腳支撐整個身體的動作,適宜做輕柔的復健運動,如散步或游泳,幫助狗狗肌肉發達,最好以背帶式牽繩控制狗的活動.

(3)使用關節保建藥品:補充葡萄醣安及軟骨素,增加骨頭間的潤滑液及保護軟骨

(4)適度使用止痛藥:當狗狗有疼痛急速發炎的跡象,請適度依醫生指示使用狗狗專用的關節止痛藥,如NSAID類關節止痛藥

(5)安全的運動或活動環境:避免太光滑的路面及石子地,家中如為磁磚,大理石宜鋪上軟墊或不滑的地毯,
(6)定期正確的檢查與復診:拍攝正確的OFA的X光瞭解狗狗狀況

其他注意事項:不要給狗補充鈣磷粉

保守療法實施的成功,仍可以讓狗狗擁有正常基本的生活
最後由 amy 於 2006-02-06, 21:37 編輯,總共編輯了 12 次。
頭像
amy
Administrator

圖片: 11

文章kami » 2004-12-14, 12:29

那如果在提早發現,托善的照料下...狗狗是可以復原的是嗎?
還是他這一輩子都要用特別的方式...
kami

文章amy » 2004-12-14, 12:51

保守療法不是甚麼都不做,而是積極控管的治療方式
由於兩歲前都是CHD的變化期,因此如能有效控管到兩歲,而沒有嚴重的問題和惡化,那麼就可以繼續實施保守療法,惡化的機率也會降低許多

因此主人必需要有心理準備,期間經過1-2年的控管是必需的,由於年輕的狗正是活潑好動的年齡,因此執行的確實性就很重要,很多有CHD的狗在早期發現做好控管及用正確方式飼養,很多狗在外表上是完全看不出來的,活動力也很好
有CHD的狗除非實施適當的人工關節手術,否則是不會復 原的,這裡的復元指的是治愈沒有CHD
保守療法是目的是改善和延緩CHD的狀況讓狗仍可擁有無痛的正常生活,如果實施的好,除了較劇烈的跑跳必需被限制外,他可以和其他狗一樣,

簡單的說能治愈大型犬的CHD目前只有人工髖關節
舉例來說在功能上恢復人工關節可達90-95分,保守療法可達60-80分這是醫療目標的不同(視犬隻嚴重的程度不同和控管的程度),當然如果能在幼犬時期就能有效控管,能維持輕微CHD的狀態,則保守療法的效果會更好,在功能上也能提昇,我想你關心的應該是功能上恢復吧,如果你的狗能走的很好,也能很活潑很快樂,不會疼痛,你何必在意他有CHD呢

這就是我們不斷呼籲大型犬飼主要及早檢查及早控管及用正確方式飼養的原因,記得3-4個月是治療的黃金時期,及早檢查,及早治療控管,可以減輕CHD的病況
此外在幼犬時期約5個月-10個月如果骨骼條件適合(這部份很嚴格的)還有TPO手術可以選擇來幫助改善減輕CHD的狀況,只是要用在合適的案例上才會有效果,因此要選對醫生做適當的醫療建議,以免狗白挨一刀,白花錢又無效果

選對時機,選對方法,選對醫生,CHD真的不可怕
頭像
amy

圖片: 11

如是成犬, 做保守療法是否可行呢??

文章notabong » 2007-11-09, 13:17

各位愛狗之人, 你地好!!

我真是一個很大意的主人, 因為我的狗狗 (金毛, 叫傻傻, 剛滿2歲了), 但是我在剛過的星期三才發現它有CHD, 在他的右後腳. 現在它只食了2天藥, 但好像沒有什麼好轉, 請問如第一次發病, 要多久才會復完呢? 而在這段療傷期間, 可以做些什麼幫助它呢? 因為我對此病之前是完全沒有認知, 到它發病後才找資料及找到你們網站, 現在才對此病有一點知識.

另外我想問的就是因它已是成犬了, 現在才做補救 (保守療法), 是否可以呢?

唔該各位, 請幫忙, 我現在真的很誓心....

謝謝!
notabong

文章多力拔 » 2007-11-09, 22:20

保守療法隨時可做!

不知您如何發現和確定狗狗有chd?

您只要給予正確的保守療法,就能獲得一定程度的控制~
版上有很多有關CHD、治療的文章在精華區,相信可以幫您更了解CHD喔~~~
頭像
多力拔

文章notabong » 2007-11-11, 12:49

我是在發現它後加腳不能正常行動, 帶它去看醫生, 照x-ray後及醫生証實它的, 就是"髋關節先天性發育不健全".
notabong

文章elinytg » 2008-02-22, 14:47

關於止痛方面有問題想請教前輩 :oops:
Mikael前天去拍片得到的結果:
因為CHD的關係,右腳已經長出贅骨,
所以會疼痛不敢用力,所以都靠左腳在支撐及運動。
醫生是先開了消炎、止痛藥10天份,再加上早晚的關節保養藥一顆。
之後就緒早晚兩顆關節保養藥,
若往後再發現右腳有疼痛的問題,再吃消炎、止痛藥。

我比較想暸解的是...這樣的治療原理><
消炎、止痛藥吃了十天之後,腳為什麼會不痛了呢?
若還是會痛的話,那我該怎麼辦呢 :(
(我不太敢問王醫師 :oops: ,因為我怕牠會覺得是個蠢問題)
所以在這邊問前輩們,可以幫我解惑嗎 :cry:
感謝
頭像
elinytg

文章旺旺的麻麻 » 2008-02-22, 23:12

elinytg 寫:關於止痛方面有問題想請教前輩 :oops:
Mikael前天去拍片得到的結果:
因為CHD的關係,右腳已經長出贅骨,
所以會疼痛不敢用力,所以都靠左腳在支撐及運動。
醫生是先開了消炎、止痛藥10天份,再加上早晚的關節保養藥一顆。
之後就緒早晚兩顆關節保養藥,
若往後再發現右腳有疼痛的問題,再吃消炎、止痛藥。

我比較想暸解的是...這樣的治療原理><
消炎、止痛藥吃了十天之後,腳為什麼會不痛了呢?
若還是會痛的話,那我該怎麼辦呢 :(
(我不太敢問王醫師 :oops: ,因為我怕牠會覺得是個蠢問題)
所以在這邊問前輩們,可以幫我解惑嗎 :cry:
感謝

這個問題我因該是可以回答你~
是這樣子的!因為他現在有吃止痛藥,所以他現在腳腳是不會痛ㄌ~
至於你說藥吃完後,還會痛的話再吃止痛藥消炎藥

有一些狗狗如果腳再痛時,必需時需吃止痛藥消炎藥來減輕疼痛消炎
如果過了一陣子藥停的話,狗狗的腳又開始痛ㄌ,醫生應該還會開7至14天的止痛藥
計續用內科治療,如果內科治療過ㄌ一陣子的話還是失敗的話就要用外科治療來解決這個問題

因為旺旺也是跟你ㄉ狗狗還滿像ㄉ.這是我的經驗,我不保證每一隻狗狗都是這樣ㄉ
頭像
旺旺的麻麻

文章machi » 2008-02-23, 00:27

首先,你不需要客氣,問清楚是你的權利啊!
而且王醫師也不會這麼想,反而你不直接問他才對他不好意思吧!

至於我的看法是這樣...
你也說了"右腳已經長出贅骨,所以會疼痛不敢用力,所以都靠左腳在支撐及運動。"
那醫生希望他必須要均衡的施力於雙腳,所以必須解決右腳不敢施力的問題,所以必須吃消炎.止痛藥.
關節保養品必須經過細胞吸收再分泌出潤滑液,潤滑液可以減少因為摩擦導致的疼痛,
但這無法馬上有效果,所以如果吃完藥後,他仍然痛到不敢用右腳,那就得再吃止痛藥..

總之是希望他能用平均的施力於他的腳,以免長期不敢施力而肌肉萎縮,保持肌肉的強健對於有CHD的狗狗是很重要的!

最後,我還是希望你能親自撥個電話詢問王醫師會比較好!

machi拔
頭像
machi

圖片: 8

文章elinytg » 2008-02-23, 00:47

:D 收到囉^^
希望這個方法可以成功,
當初聽到這麼嚴重的時候,心裡唯一想到的就是,還是開刀吧><
不管以後要怎麼吃泡麵過日子,這輩子沒辦法買衣服、出國玩..
一定要讓米好起來...

不過還好王醫師建議先用這個方法試試看,
因為後來我回家冷靜想了之後,
覺得若可以,用溫和的方式達到不再痛痛與正常的生活,應該也算是種幸運了吧。
至少寶貝不用經歷這種"切身"之痛 :cry:

感謝兩位的熱心答覆,
machi的建議真的很受用,有時候真的因為害怕還是不好意思,
不敢問問題,但是其實這樣對寶貝來講反而是不好的,
我會試著鼓起勇氣,只有自己勇敢,才能當小寶貝的保護者^^,
加油!!
頭像
elinytg

文章ROCKY4800 » 2009-04-08, 15:31

:D 妳好啊,我傢狗狗都是患有CHD的,而且因為我傢在廣州所以好難買到SYNOQUIN及COSEQUIN的藥,不過后來我繫其他網站上睇到美國齣的GNC都可以治療CHD,雖然是人喫的,但是適當減輕分量同埋控製它的體重、運動等,得到的傚果都吾錯!
ROCKY4800

文章babyyaya » 2009-08-07, 20:21

大家好:

我家的一只薩摩也開始發現有CHD了,因為大陸這邊沒有比較好的寵物醫院,而且多數獸醫都是只想掙錢,對CHD也不是多瞭解。

所以,我想過來學習下,我家的狗狗已經9個月大了,右後腿比較嚴重,有點甩,已經吃了大半個月的“關節生”了,但是一直沒有多大的效果。

我想問,是不是CHD的狗狗都不可以出去運動,包括跳躍、後腿站立、奔跑等等都是不被允許呢?!

另外,還有沒有什麽物理治療可以配合下呢?我聽說游泳比較好,對吧?

跪求了!!!哪位指導我一下,謝謝了!!! :cry:
頭像
babyyaya

下一頁

回到 髖關節發育不良症 CHD 討論區精華

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 1 位訪客