論壇公告

各位會員朋友.方便大家聯絡.提升回覆效率
有任何需要諮詢或團購服務的朋友.除私人訊息外.也可透過FB訊息或amy47620@gmail.com聯絡我們
也可加amy姐Line-0930115888.

請問醫生,癌症的狗狗該如何照護?(膽小者和剛吃完飯的人勿入) 

對於小動物疾病有任何疑問或討論,以及照顧心得請盡量提出來,讓大家切磋分享

版主: machi, tess1223, barkingdog

請問醫生,癌症的狗狗該如何照護?(膽小者和剛吃完飯的人勿入)

文章招財麻 » 2007-02-09, 10:36

DEAR 醫生們:

我認識了一隻癌症中末期,癌細胞都已經擴散的黃金獵犬,
從得知他得了癌症開始,初期都很健康(不過已經過散)
每次只要一把腫瘤割除~他就會快樂輕鬆一陣子。
但是割除沒多久...又都會繼續復發長瘤

看著他和他媽媽每天努力對抗病魔,
從一開始的樂觀...到現在快要一年...身體情況只有每況愈下
隔沒多久一段時間,就會聽到他住院開刀,出院,然後又住院開刀
無止盡的進出醫院

他媽咪說,每開完一次刀,他好像就會老了許多 :cry:
生活品質已經不在。
今天我聽說了最新消息,
他的醫生建議媽咪,如果可以的話...是不是要讓醫生幫他打一針
讓他從此解脫....
他媽媽很沉痛...看著大寶活的這麼辛苦,很難過
但是要讓他離開自己身邊...怎麼捨得?

難道...癌症的最後一途
都只有安樂死嗎?

打一針...他會靜靜的睡去,然後兩分鐘...心跳就止住了
好恐怖
也好害怕
今天一早來公司聽到了這個消息,眼淚馬上就決堤...
好好的一個大寶貝,招財從小看到大的大哥哥
為了抗癌一天天消瘦,一天天失去了原有的光彩...

人都有安寧醫療,狗狗呢?
怎樣才是對得到癌症的狗最好的照護? :cry:

謝謝醫生 :(
最後由 招財麻 於 2007-02-11, 02:15 編輯,總共編輯了 1 次。
頭像
招財麻

圖片: 4

文章招財麻 » 2007-02-11, 01:57

醫生~我打聽到最新消息了,
也拍了照片回來...

大寶媽說他的癌症是一種生在微血管裡面的腫瘤,
但是他的醫生說了一個很專業的專有名詞,大寶媽記不太住了
部位是在屁屁和兩隻大腿內側那邊,
照過X光~其他地方和器官都沒有擴散。
(目前整個潰爛流血流膿,如照片)

圖檔

近一點拍攝
圖檔

現在大寶只要一興奮或太激動或是走路就會拼命流血(血量很大的流)
打止血針也止不住血液
不過基本上他不能走了...因為右後腳整個腫大到和人的小腿一樣粗
醫生是說臀部那邊壞死的組織沒有地方出去,就往右後腿部那邊移轉。
而且大寶本來是很乖的狗狗,沒聽他叫過,
現在卻因為疼痛會哀號。

後腳整個腫大,今天已經算是消腫的樣子了,
但是小腿部份還是有大男人的上手臂粗
圖檔

正常的前腳
圖檔

大寶的大小便完全沒辦法正常,身子站不起來
壞死的組織也有些移轉到腹部和膀胱
所以小便很不方便...

醫生開給他們的藥有:消炎藥,止痛藥,止血劑,利尿的藥
現在則開給他們類固醇...
目前服用類固醇大寶的精神有比較好...
但是前幾天沒服用的時候,幾乎整個人在彌留狀態...

今天看到大寶,嚇了好大一跳...
他老了好多,老到連耳朵部分都有些花白了
一面和寶媽聊天,一面說到大寶要安樂死的部份(但是我們不會去說那三個字)
大寶卻好像聽的懂,說到那邊時就會直盯著你瞧
好不忍...好好的一隻狗變成這樣子
不久之前他甚至還能高興的小跑步呢

我和過去一起看他的兩位朋友都覺得
大寶還有求生意志
他還正在和病魔奮鬥。
但是寶媽覺得...大寶活的很痛苦,
他每次流血和小便失禁時...好像都很害怕,很丟臉
覺得自己很沒尊嚴
都會很努力的想躲在桌子下面最遠的角落。

其實...下這個決定最痛苦的就是寶媽了,
這並不是一個簡單的抉擇
只是以我覺得...
如果有對大寶更好的方式,何不一試呢?
可不可以麻煩醫生給我和寶媽一點建議?
再次感謝你們...
如需要任何資料,我可以再提供!!

大寶看到我們來訪,很努力的撐起一個笑容.. :)
圖檔
頭像
招財麻

文章hyh » 2007-02-11, 13:27

:shock: 天啊! :(
照片看起來好可怕喔.... :cry:
大寶你要加油喔!
祝福大寶!
hyh

文章張靖宜 » 2007-02-11, 16:39

財麻:
看到我都哭了...
可以的話不要安樂..真的不要..
送狗安樂的那一程,令我痛苦到現在還無法忘記...
從有心跳、會看著我、到平靜的睡著但依然有心跳...到再也不會跳動的心臟在自己手掌間停止,甚至他軟綿綿的偎在懷裡..太痛苦了...
我現在想起來還是會哭個不停...
更何況,那時我送他走的狗狗還不是我養的,我就這麼痛了..
怎麼能忍心叫大寶麻麻面對?會崩潰的...
更何況也不能孤獨的拋他在醫院面對安樂死...因為萬萬個捨不得...
能救就救,哪怕一點希望都好!
加油,一定要加油! :cry:
張靖宜

文章Migo媽 » 2007-02-11, 17:55

如果大寶是痛苦的
我會選擇讓她安樂死
因為她痛..我會更痛...
當然...如果是我
不管花在多的錢
我都要陪她走到-生命的盡頭
真的希望
大寶能好起來
就算不可能~也會永遠記得她那甜美的笑容 :cry:
頭像
Migo媽

圖片: 1

文章amy » 2007-02-11, 18:56

財媽,王醫師有看到你的問題,也從美國打電話給你
但電話沒通,他要我轉達
由於你給他的資訊仍不足夠,例如醫生認為狗是得到那種腫瘤?
治療過程中使用何種藥物治療?這狀況何時開始?持續了多久?
所以建議先採安寧療法~讓狗狗的疼痛先得到控制,此外提昇他的食慾
有一種貼片可以使用,詳細他會交待美國愛屋的謝醫師去幫忙找到,如果你們有需要
你可以和謝醫師連絡
頭像
amy
Administrator
Administrator

圖片: 11

文章阿庫麻 » 2007-02-11, 19:53

好難過喔...看到照片就忍不住一直哭...尤其是最後的那張照片...大寶真的很乖也很勇敢.
好心疼好心疼...大寶要加油!!大寶媽也要加油!!
頭像
阿庫麻

文章katherine » 2007-02-11, 20:47

大寶&大寶麻
要加油哦
胖胖和馬麻一起幫你祈禱 :cry:
頭像
katherine

圖片: 7

文章MARY拔 » 2007-02-11, 22:33

好痛的感覺.............如果沒有改善的話有沒有考慮轉診?

大寶真的很勇敢的面對自己的疾病!
頭像
MARY拔

圖片: 475

文章招財麻 » 2007-02-12, 01:28

DEAR DOCTORS:

我剛剛勸過大寶媽了,反正他都已經做了最壞的打算
不如帶去給愛屋的醫生看過以後再說
所以大寶媽明天中午會帶大寶過去台北愛屋,
我也會和他一起去...
不知道醫生說的貼片是什麼?
可以幫我們準備嗎?

另外...大寶媽剛剛和我說,
大寶流血流到嚴重貧血,
現在大寶的手腳完全是冰冷的....我很擔心他失血過多...
之前他看的醫生說不用輸血,因為輸了血兩個禮拜就會流光
但是不能一直讓他貧血吧?我搞不太懂... :(

其他詳細的情形待謝醫生看過以後再轉答你們囉..
謝謝醫生 :)
頭像
招財麻

文章MARY拔 » 2007-02-12, 01:35

不知道是否使這一種貼片?

http://www.tccf.org.tw/information/DURO.HTM

Fentanyl 是一種合成的鴉片類成分,以IV或SC使用於手術麻醉過程已有多年經驗。

由於它的小分子量、強止痛效果及脂溶性等特性,使得它比嗎啡適合發展為穿皮貼片劑型(transdermal therapeutic system, TTS),而適用於慢性癌症疼痛的控制。
最後由 MARY拔 於 2007-02-12, 03:07 編輯,總共編輯了 1 次。
頭像
MARY拔

圖片: 475

文章Eswat » 2007-02-12, 02:44

我還沒見過狗會患癌症的 :shock:
看起來真的好嚴重 :shock:
根據我的認知(我曾照顧過癌症病患)
癌症最危險的問題在轉移 也就是癌細胞擴散到其他部分
然後就會導致抵抗力驟降與嚴重發炎 直到該部份失去功能為止
人類用的方式大多是切除患部 再加以化療或放射線醫療等
就照片看起來 假設病灶沒有過度轉移 應該是有機會的!!
加油哦!
頭像
Eswat

下一頁

回到 疾病.醫療.護理

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 54 位訪客