論壇公告

各位會員朋友.方便大家聯絡.提升回覆效率
有任何需要諮詢或團購服務的朋友.除私人訊息外.也可透過FB訊息或amy47620@gmail.com聯絡我們
也可加amy姐Line-0930115888.

吃生的?吃熟的? 

對於小動物疾病有任何疑問或討論,以及照顧心得請盡量提出來,讓大家切磋分享

版主: machi, tess1223, barkingdog

文章amy » 2007-02-25, 19:54

這個問題,在美國也是爭論不休的,為什麼?
沒有任何科學論證可以絕對支持的論述,才會產生爭議
至今並沒有任何對照比較組來證明生食絕對比較好
科學講求實證,而不是片面的研究與理論

舉例來說,狗是肉食性的動物?這種說法不客觀
如果說狗是需要多量蛋白質的動物,這是可以同意的
由於以往狗是生長在野外,直接獲取大量蛋白質的途徑是其他動物的身體(肉)
但不能說狗一定要吃肉才是對的,這點可以從許多吃素的狗得到驗證,狗不吃肉一樣可以存活
當有其他同樣可以提供身體營養的成份可以滿足時,形式就不重要了
並沒有任何證據顯示野外生食的犬隻壽命比吃飼料家犬來的長(這個問題牽扯的相關條件太多)

當討論這個問題的原意應該先探討的是狗需要甚麼樣的營養對他的成長和健康是正面的
只要能得到這樣均衡的營養,無論生食或熟食都不是問題
而不是只落入在生食或熟食的窠臼中
這是我和醫生聊這個問題時的一些心得
最後由 amy 於 2009-06-08, 09:20 編輯,總共編輯了 2 次。
頭像
amy
Administrator
Administrator

圖片: 11

文章多力拔 » 2007-02-25, 23:54

amy 寫:原意應該先探討的是狗需要甚麼樣的營養對他的成長和健康是正面的
只要能得到這樣均衡的營養,無論生食或熟食都不是問題
而不是只落入在生食或熟食的窠臼中

真是點出了大重點!

我想不論是生食主養者或是熟食主義者,都是希望自已的狗狗是健康的,

雙方一定會有有利於已的論述,但是回歸最原始的起頭,不就只是希望狗狗能健康嗎?
頭像
多力拔

文章Eswat » 2007-02-27, 19:13

我會認為狗是純肉食性動物 主要是從消化道的結構判斷
同為哺乳類 狗的消化道長度與身長的比例 跟人相比要短的多
反而是跟犬科的鬣狗 狐狸與狼一樣比例 而這一些動物都是肉食性
人可以吃許多種不同食物 原因也是在消化道比較長 因為消化時間長 所以能消化的物質多
而在狗這麼短的消化時間裡 能使消化效率提高 腸胃的負擔就會降低
而生食標榜的就是最低消化系統負荷
如果單從能吃或不能吃來看 可能考慮的角度會不夠全面
早期人類吃的東西也很簡單 不偏向加工食品
但是到了現代來說
一個人一天要吃的加工食品可能無法說的清 而這導致許多奇奇怪怪的病症
而這種情形對狗來說應該狀況也是相同
我可以認同生食也是因為如此
這與牠原本的飲食習性應該是一致的
也就是說如果從生物價值的角度看 可能有某種程度的優越之處
不過這個生食的問題有很多迷思 正如同許多人的看法一樣 "均衡度"是一個最主要問題
一般生食飼育給我的感覺太隨性了 很難理解均衡與否的問題
以飼料來說 它有其科學研究的基礎
像某些特殊營養素 在狗原始的生活過程中無法攝取
但是飼料有添加 而且事實證明這些營養素確實有其必要性
這就是飼料的優勢
但飼料很難像生食一樣擁有這麼高的生物價值 因為生食很多成分都不太穩定 無法長期常溫保存
營養學裡也提到 任何營養成分一旦經過烹煮 其生物價值都會打折扣
這會導致消化系統的負荷提高 而各種加工與利於保存管理的添加劑也使這個問題更明顯
我曾試過一餐完全餵生肉 那個排泄量僅有同體積飼料排泄量的1/4不到 消化效率確實是有比較高
所以飼料在這方面可能還要經過一段時期的改革
頭像
Eswat

文章MARY拔 » 2007-02-27, 21:22

飼料現在也正在強調吸收率!

像我目前使用過消化率最好的,消化率是可以看見的強!

同樣餵食的份量他的大便居然比別人少一半!

所以飼料廠商也在改進,何不讓別人去鑽研他們努力的方向,不要自己拿生命來實驗!
頭像
MARY拔

圖片: 475

文章金瓜拔 » 2007-03-03, 02:24

我也想讓我家金瓜吃生肉

聽說山上的獵狗都吃生肉比較多喔

而且眼睛都會紅紅的 這跟吃生肉也有關嗎
頭像
金瓜拔

文章tess1223 » 2007-03-03, 02:31

山上的獵犬所食生肉.是現獵的嗎?
該不會.....你也打算訓練一隻獵犬出來打獵用吧!!:o
眼睛紅紅的??
我最直接想到的是........狗狗是否有眼疾的問題.
頭像
tess1223

圖片: 3

文章MARY拔 » 2007-03-07, 08:16

眼睛紅紅我也會想到是不是生病了! :shock:
頭像
MARY拔

文章阿寶麻 » 2007-03-07, 13:55

從一些資料文章及一些巳實際用在狗身上的例子來看,似乎生食肉類並無不好,但是生食、熟食哪個好…我看這就見人見智了。

從飼料方面來看,人類會把配方比例調成以『均衡』為主。
從生食方面來看(以野生動物為例),他們是必須攝取大量的蛋白質(因為他們需要極大能量來補獵來生存),蛋白質攝取就只有在他們追殺的動物身上攝取。

不過,我覺得在生食的動物(以野生動物為例),他們的阻嚼功能確實是比較發達,因為生食整隻動物(有些咬、撕、拉的動作)真的是較發達。

另一個問題,我們目前狗飼料跟狗罐頭裡的東西,是煮熟的嗎~
頭像
阿寶麻

文章Eswat » 2007-03-07, 19:22

linsang 靈貓 阿偉 寫:眼睛紅紅我也會想到是不是生病了! :shock:

我養的這個血系的藏獒眼皮與眼睛之間有一層紅色眼瞼 它比眼皮略小 眼睛看起來有十分明顯的一圈紅色 聽獸醫說這是遺傳性的一種特徵 就如同人的酒窩一樣

阿寶麻 寫:從一些資料文章及一些巳實際用在狗身上的例子來看,似乎生食肉類並無不好,但是生食、熟食哪個好…我看這就見人見智了。

從飼料方面來看,人類會把配方比例調成以『均衡』為主。
從生食方面來看(以野生動物為例),他們是必須攝取大量的蛋白質(因為他們需要極大能量來補獵來生存),蛋白質攝取就只有在他們追殺的動物身上攝取。

不過,我覺得在生食的動物(以野生動物為例),他們的阻嚼功能確實是比較發達,因為生食整隻動物(有些咬、撕、拉的動作)真的是較發達。

另一個問題,我們目前狗飼料跟狗罐頭裡的東西,是煮熟的嗎~

大部分都是熟的 但據我所知有一些半乾式罐頭是生的 不過我沒有親眼看過
其實我只是希望能恢復牠最原先的飲食習慣 所以才會對生食有興趣
我無法提供牠野地開闊的自然環境 但我覺得飲食上應該可以做到
頭像
Eswat

文章錢錢姊姊 » 2009-06-07, 23:05

我家狗轉生食了
活力十足 糞便非常的少!吸收率很高 臭味很淡
狗狗已經被人性化
高溫壓縮的乾糧跟泡麵有什麼兩樣?
且吸收也不好 大便一堆~

一般獸醫也無法保證餵食生食是好的
因為知識不足也不完整
我就有問我家附近的獸醫
連熟食都不建議 甚至說我亂餵
一問是否可餵食生的雞胸骨?
也馬上被打槍
說消化不易 阻塞腸道........
所以呢?
簡單說 吃乾糧不會怎樣 狗狗也可以活
只是吃生食是最貼近 狗的自然法則
頭像
錢錢姊姊

文章MARY拔 » 2009-06-08, 09:11

狗的自然法則,不要忘了始前人類也是吃生的,但是她們的壽命0....0,我們人類在沒有火的時候壽命也是低於現代的人,現代的人甚至可以活到他們的一倍以上的年齡.

但是誰是誰的祖先?是狗是狼的,還是狼是狗的? :lol:
http://alicechicho.pixnet.net/blog/post/23135220
(他的整理新聞比較完整)
http://beta.nmp.gov.tw/main/04/4-3/4-4a ... 4-4a-1.htm
(年代是下方為古代,上方為現代,請參閱)

我想大概的生食主要的定論是狗的祖先是狼,所以狗也要跟狼一樣吃生食,但是在幾年前基因學者已經破解出來狼跟狗的基因密碼,再至少400~1000年前狗跟狼的基因已經分開,當然可能多餘1000年甚至更久遠.
http://env.people.com.cn/BIG5/1074/3942641.html

http://www.petno1.tw/in.asp?Url=%2FProg ... 6Sm%3DBase

如果照這一個理論的話,人吃狗=96%的是吃到人,但是巧克力狗可以吃嗎?洋蔥?葡萄籽?酪梨?所以一個物種有他一套的理論,雖然我也不懂,但是國外也有反BARF團體,各說各的對,但是誰對呢?所以他們只是像狼,不是跟狼一樣,比例起來狗跟人還比較接近.

看到第二頁可以看到狼跟狗已經是遠親關係了,所以要牽扯到狗是肉食性就應該吃生肉或是生肉的吸收度比較好,這就要看你吃的東西而定了,生肉跟熟肉主要差別就是在酵素,但是酵素這東西市面上有很多產品可以替代,而且更安全,不會像生肉一樣品質無法兼顧.

而且國外BARF的理論中也是要狗吃有機的產品,變化也沒有很多,比例方面台灣人都做對了嗎?
生的雞胸骨可以餵食,但是抗生素跟磺胺劑,生長激素的問題解決了嗎???
這些的影響對於人就已經很大了甚至網友指出國外有長期進食生肉增加糖尿病10%的機會,除了糖尿病,甲狀腺跟前列腺,胰線都會受到影響導致消化酵素對肉品殘留的激素作出反應.

含菌數的問題解決了嗎?(除非你是現殺)很多國外做BARF的人都會拿取冷凍-20度以下後的肉品,這樣子可以殺菌,減少危險,但是台灣人都有做嗎?
一般家庭式的冰箱沒法冷凍到-20度以下,骨頭跟內臟都是重金屬污染很嚴重的區塊,所以......,所以醫生說你亂亂餵....:mrgreen:

但是也不用生氣,我也餵過生的,只是我餵的是有機的產品,如果台灣人都可以作到這一個而不去所謂的"傳統市場" :shock: 所謂的"精肉攤" :lol: 或是"超級市場"購買,材料取自有機或是無毒的都可以接受,只是您作到了嗎?(台灣也不易作到) :mrgreen:

大家都把狗當成寶貝跟心頭的一塊肉,所以選擇食品的時候,我們自己不敢吃的東西也請不要給狗吃,食品的質量請選擇好一點的,但是煮熟的食品也不會多花15分鐘,保障更多何樂而不為呢?

所以選取自己可以承受的範圍之內,對狗最好的飲食方法,經常性的跟醫生伯伯阿姨們打交道,定時健檢,才是提升寵物健康的一大方向.

PS.我懶的找國外對BARF的文章,上次找到一大串,但是忘記在哪裡了 :twisted:

http://www.thepetcenter.com/imtop/bones.html
頭像
MARY拔

文章MARY拔 » 2009-07-10, 03:22

還有這一陣子有些人已經開始了這一個舉動,所以說呢,找一篇農業化學跟食品科學給大家看看.
http://www.ceps.com.tw/ec/ecjnlarticleV ... iid=105492

敘述的是,煮沸加熱處理過的蔬菜,其含農藥量是減少最多的,當中有幾個做比較請觀看一下?

我們給狗吃進去的到底是營養?還是毒物?
頭像
MARY拔

上一頁

回到 疾病.醫療.護理

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 49 位訪客