論壇公告

各位會員朋友.方便大家聯絡.提升回覆效率
有任何需要諮詢或團購服務的朋友.除私人訊息外.也可透過FB訊息或amy47620@gmail.com聯絡我們
也可加amy姐Line-0930115888.

吃生的?吃熟的? 

對於小動物疾病有任何疑問或討論,以及照顧心得請盡量提出來,讓大家切磋分享

版主: machi, tess1223, barkingdog

吃生的?吃熟的?

文章Eswat » 2007-02-22, 05:30

最近看了很多有關生食飼養的文章
很想試看看 但是獸醫絕大多數都不建議
但是據我所知 有相當數量的飼主都是餵生食
特別是在國外 有關的論文非常之多

http://en.wikipedia.org/wiki/Raw_feeding

http://www.barfworld.com/

http://www.rawlearning.com/rawlists.html

我總結了一下 這個餵食方式的基礎是:
1.狗對於澱粉類吸收並不好 即使是米飯 熱量轉化的效率也比肉要差 而且由於吸收率不如肉高 所以澱粉會增加糞量 吃生食的狗大便會較乾而硬 更易於清理且不易發臭
2.生的肉類含有許多種酶(酵素) 這些酵素各有其重要功能 但煮熟後就會被破壞 而且煮熟後的肉必須胺基酸會減少 蛋白質型態改變 消化率也跟著降低
3.生肉含有細菌 但狗的唾液具溶菌酶 能殺死多數影響消化或致病的細菌(這是為什麼狗能撿地上東西吃而人不行) 而且多數狗都有極其強韌的消化系統 對於病原蟲具有基礎的抵抗力 如果真的擔心微生物問題 -10度以下冰凍2個月後病原將全數死光
4.骨頭狗可以吃 但是只能吃生的 生的骨頭有彈性 而熟的骨頭會變脆刺穿腸胃 若是燉爛的骨頭營養較不完整
5.生肉與生骨頭的啃食會加強狗的唾液分泌 矯正下巴咬合與臉部肌肉 減少牙垢 並且導正狗吞食物的錯誤動作 對小狗則附帶起到抑制牙齒因生長不適亂咬東西的功能 且生食對於胃扭轉具有一定程度的抵抗作用
6.吃生肉的狗並不會因此變的兇殘 因為食物雖是生的 但不是活的
7.對於需要強健體魄的狗 只有生食能讓狗在短時間裡迅速生長大量肌肉與增強體力
8.餵生食不需要特別使用或忌用某些部分的肉 皮或骨頭 僅有肝臟與一小部份內臟例外 營養的添加劑也不一定需要(吃雞需要) 而且狗可以吃生魚(@@")
看完這一大篇之後各位覺得呢?
我自己是一直有餵大概3成總餵食量的生肉 不過沒有骨頭 因為台灣除豬以外的骨頭不容易取得
2個多月近3個月吃下來 不曾拉肚子(啃一支筷子也沒拉 不過有變軟) 便便沒特別軟 沒有吐過 血液檢查也沒有寄生蟲
所以覺得這個理論好像有其道理
不知道各位看法如何?
頭像
Eswat

文章蘇飛雅 » 2007-02-22, 10:18

其實是為了狗狗的安全及健康,一半也是基於人類的方便性,
所以現在的獸醫及飼主也都推崇飼料是最好的狗食選擇,
因為要做到狗狗的營養均衡又安全,
可能要很麻煩,所以就乾脆......做....."飼料",
當然除了飼料,相信也有很多適合狗狗且對狗狗有益的食物.
就像我們人類的養生保健飲食,也是有百百種理論.
不過推崇狗狗食生肉是比較少見,
今天破軍拔的這篇,是我第一次看到贊同狗食生肉的見解,
有點嚇一跳,但很與眾不同,也頗有道理.

記得我去上生機飲食課時也有人推崇人類生食的理論(包括生肉哦),
但只是現在很難得有安全好品質的肉來源,
因為人類飼養的生畜肉品較不讓人放心,
所以目前的人類生食大概只有深海魚類的"生魚片".
但是我不敢吃(連生魚片我也不敢 :oops: ),可能是從小的飲食習慣吧.
所以我還是不敢給我家的狗狗吃生的,因為我不敢吃的我不會拿給他吃.
我們家狗狗吃的東西.飼料.餅乾我都test過耶.(是不是有點病態 :oops: )
頭像
蘇飛雅

文章Eswat » 2007-02-22, 17:14

根據我看這些生食支持者的論點
一般會鼓勵使用飼料主要原因是方便 還有一個是利益
多數的獸醫研究與學術的支持背景 都與寵物食品製造商有關
當然我是不清楚這個利益層面 但是很多證據顯示彼此之間有關聯性
還有一個論點 就是最接近家犬的犬科野生動物是非洲野狗(不是鬣狗)
牠們靠群體打獵維生 基本上不可能吃進任何新鮮的蔬果穀物類 吃的只是動物的皮毛骨肉
有時甚至是腐肉或是屍體
這些當然也不可能是熟的 但是牠們健康狀況很好 抵抗力極強 族群間也未見任何嚴重傳染病
仔細看紀錄片可以發現他們甚至連皮膚病也看不出來
但牠們沒有可能受過任何醫療 像除蟲 殺菌 施打疫苗等等
所以這一些生食支持者認為
人養的狗的許多病症與食物裡的添加劑或不自然成分(比方無法由自然攝取提供的成分或營養加強劑)有關
所以生食的狗兒可以擁有更健康的體質
以藏獒來說 大陸的數千隻藏獒至少5成以上都是吃全生食
我是沒有親眼見過 但據幾個獒友描述 牠們不僅毛量充足 體力充沛
而且精神奕奕 不像常瀉肚子的樣子
這個現象感覺上與多數獸醫所陳述的潛在風險好像搭不上邊
不知道愛屋的醫師們對這個論點有何看法?
頭像
Eswat

文章machi » 2007-02-22, 22:44

我會從"需要性"來看這個問題,也就是說:狗有吃生肉的需要嗎?...換句話來說,狗不吃生肉會怎麼樣呢?...

1.狗對於澱粉類吸收並不好 即使是米飯 熱量轉化的效率也比肉要差 而且由於吸收率不如肉高 所以澱粉會增加糞量 吃生食的狗大便會較乾而硬 更易於清理且不易發臭

排便的問題,以目前吃乾糧的狀況就很漂亮了,況且排便量多也順便提醒我們多多帶牠們出去散步啊!
2.生的肉類含有許多種酶(酵素) 這些酵素各有其重要功能 但煮熟後就會被破壞 而且煮熟後的肉必須胺基酸會減少 蛋白質型態改變 消化率也跟著降低

消化率降低?...我覺得吃乾糧就消化已經好的不得了了耶~而且還很容易吸收(變胖).
.生肉含有細菌 但狗的唾液具溶菌酶 能殺死多數影響消化或致病的細菌(這是為什麼狗能撿地上東西吃而人不行) 而且多數狗都有極其強韌的消化系統 對於病原蟲具有基礎的抵抗力 如果真的擔心微生物問題 -10度以下冰凍2個月後病原將全數死光

那我會想到吃生魚片前不用哇沙米,改用狗狗的口水來殺菌一下耶!~(開玩笑啦!! :lol: )
"-10度以下冰凍2個月後病原將全數死光"...可是要吃的時候還是要解凍耶...那會不會又滋生了呢?...
4.骨頭狗可以吃 但是只能吃生的 生的骨頭有彈性 而熟的骨頭會變脆刺穿腸胃 若是燉爛的骨頭營養較不完整

可是骨折的時候骨頭不是也硬到可以穿出皮膚嗎?... :roll:
5.生肉與生骨頭的啃食會加強狗的唾液分泌 矯正下巴咬合與臉部肌肉 減少牙垢 並且導正狗吞食物的錯誤動作 對小狗則附帶起到抑制牙齒因生長不適亂咬東西的功能 且生食對於胃扭轉具有一定程度的抵抗作用

我對於最後一句最感興趣..."生食對於胃扭轉具有一定程度的抵抗作用"...不知道醫生有沒有研究?!... :shock:
6.吃生肉的狗並不會因此變的兇殘 因為食物雖是生的 但不是活的

我覺得狗吃生食會和血腥味連結,長期下來,牠聞到牲畜的血腥味就會興奮(以為是食物),那極可能會造成嗜血的現象. :twisted:
7.對於需要強健體魄的狗 只有生食能讓狗在短時間裡迅速生長大量肌肉與增強體力

可是我覺得吃乾糧的狗狗每天都有用不完的精力,都快拉不住了... :roll:

如果普遍性吃生肉真的比吃乾糧來的好嗎?...那應該大部分的狗狗都吃生肉才對!...
以前原始人也是吃生肉,那為什麼發明了火之後,吃生肉的比例就逐漸降低,尤其是肉類?...是口味改變了嗎?

人經過長久的演化,狗同樣也經演化,從野生動物變成伴侶犬,為了生存而烈殺的野性早已消失,
這時候吃生肉的必要性也就越來越薄弱了(或許某些犬種或某些地區不同),加上吃乾糧或熟食一樣能表現的很健康,甚至長壽!

當然這不是"全好"或"全壞"的問題,只有"需要性"的問題,乾糧一樣有壞處,為什麼吃乾糧的比例還是很高?...
這應該不是因為人貪圖方便,或廠商大力推廣,就能達成的!!
我覺得吃乾糧是一種"妥協",因為目前還沒發展出比乾糧有"更多優點更少缺點"的東西,如果有的話我相信我們都會去選擇的!

machi拔
頭像
machi

圖片: 8

文章Eswat » 2007-02-23, 10:48

machi 寫:我會從"需要性"來看這個問題,也就是說:狗有吃生肉的需要嗎?...換句話來說,狗不吃生肉會怎麼樣呢?...

排便的問題,以目前吃乾糧的狀況就很漂亮了,況且排便量多也順便提醒我們多多帶牠們出去散步啊!

消化率降低?...我覺得吃乾糧就消化已經好的不得了了耶~而且還很容易吸收(變胖).
.生肉含有細菌 但狗的唾液具溶菌酶 能殺死多數影響消化或致病的細菌(這是為什麼狗能撿地上東西吃而人不行) 而且多數狗都有極其強韌的消化系統 對於病原蟲具有基礎的抵抗力 如果真的擔心微生物問題 -10度以下冰凍2個月後病原將全數死光

那我會想到吃生魚片前不用哇沙米,改用狗狗的口水來殺菌一下耶!~(開玩笑啦!! :lol: )
"-10度以下冰凍2個月後病原將全數死光"...可是要吃的時候還是要解凍耶...那會不會又滋生了呢?...

可是骨折的時候骨頭不是也硬到可以穿出皮膚嗎?... :roll:

我對於最後一句最感興趣..."生食對於胃扭轉具有一定程度的抵抗作用"...不知道醫生有沒有研究?!... :shock:

我覺得狗吃生食會和血腥味連結,長期下來,牠聞到牲畜的血腥味就會興奮(以為是食物),那極可能會造成嗜血的現象. :twisted:

可是我覺得吃乾糧的狗狗每天都有用不完的精力,都快拉不住了... :roll:

如果普遍性吃生肉真的比吃乾糧來的好嗎?...那應該大部分的狗狗都吃生肉才對!...
以前原始人也是吃生肉,那為什麼發明了火之後,吃生肉的比例就逐漸降低,尤其是肉類?...是口味改變了嗎?

人經過長久的演化,狗同樣也經演化,從野生動物變成伴侶犬,為了生存而烈殺的野性早已消失,
這時候吃生肉的必要性也就越來越薄弱了(或許某些犬種或某些地區不同),加上吃乾糧或熟食一樣能表現的很健康,甚至長壽!

當然這不是"全好"或"全壞"的問題,只有"需要性"的問題,乾糧一樣有壞處,為什麼吃乾糧的比例還是很高?...
這應該不是因為人貪圖方便,或廠商大力推廣,就能達成的!!
我覺得吃乾糧是一種"妥協",因為目前還沒發展出比乾糧有"更多優點更少缺點"的東西,如果有的話我相信我們都會去選擇的!

machi拔

machi拔的考慮點屬於絕大多數飼主會想的立場 當初我也有這樣想過 不過我覺得這是另一種可能更好的方式 也確實有很多人在做
根據這一些生食支持者的觀點 有些多數人的疑慮他們的解釋是如此:

1.狗伴隨人類多年 但是演化並沒有對牠們帶來充分適合人類飲食的證據 因為經過數萬年後的現在 狗仍然無法消化與利用纖維素 對於澱粉類的吸收還是沒有肉類來的好 因為牠依然是犬科 而消化系統長度沒增加 與體重的比例也沒有增加(越大的狗甚至越低) 所以狗還是不適合雜食

2.生的骨頭還是會骨折 但是那需要強力的瞬間衝擊力 不過狗的啃咬力量是逐漸增加的 所以生骨頭最後被狗吞下去的時候 狀態是接近牛皮骨那種略成軟爛或變形的狀態 所以他們認為不會產生足以穿刺腸胃的破片 我的感覺是如果用牛羊豬肋骨應該可以(有做過實驗) 腿骨又太硬 而雞骨頭就太薄了

3.生食產生的排便 最理想狀況是近似灰白色或黑色 水分含量極少 接近乾硬的程度 我在動物園與紀錄片觀察野生犬科的排便也是這個狀況 而通常每一公斤生肉只會產生100g-150g左右的排泄量 生骨頭每公斤的排泄量是原重的30%-40%左右 這我覺得唯一優點是不會黏地上 用掃把掃就可以了

4.屠宰後的生肉與生骨頭絕大多數都要經過一個放血與腐化(或稱熟成)的過程 就算是溫體屠宰 屠宰後也要在某個溫度下靜置一段時間之後才能出售(有跟肉商查證過 只有魚肉是不熟成的) 因為剛死的屠體神經會失效 肌肉會緊繃 需要靠某些微生物分解其結締組織與肌腱讓它軟化並釋放水分 原先存在生肉裡的血液經過放血與腐化的過程後 味道與分量跟原先活體已經有很大的差別 而營養價值經過這個過程的釋放之後則進一步提高 許多腐食性動物愛吃死過一段時間的東西跟這個原因有關 我是覺得活的東西跟這種初步處理過的生肉(嚴格說是某種程度的腐肉)應該不會有相同或近似的味道 因為狗的嗅覺是很靈的 這樣也就不構成性情改變的原因

5.人不吃生肉的問題我覺得是基本構造不一樣 兩個物種構造與機制並不相同 我是認為人適合吃熟食與狗適不適合吃沒有直接關聯 應該從狗的角度去看

對飼料 我的看法是比起生食它更易於保存與管理 生食為了保鮮與衛生必須低溫保存 因此要占用冰箱 而飼料則不用 所以飼料相較之下是方便許多 而生食要餵可能需要比較精確的認知 比較不是那麼方便 但是相比於飼料來說 生食熱量比飼料要低 必須餵食量也比較少 截至目前為止 我還在試著理解整個生食餵食的基礎 若大家有興趣不妨可以研究看看
頭像
Eswat

文章多力拔 » 2007-02-23, 12:32

這真是一個非常專業的討論串!

就我的小腦袋來理解…狗狗在還未給人類飼養之前,過的應該是像狼一般的生活吧,所以一定是以生食為主要的食物來源,所以這樣想,狗狗吃生食是ok的,這好比是放山雞比被飼養的飼料雞還來得有口碑(呃…放山雞是不是真的野生,就不得而知了,就單純以字面上來解釋吧~)

至於吃飼料,我想大多數的飼主,都是認為這是~方便且經過研究而生產出來適合狗狗食用的~,在眾多餵食狗狗飼料的飼主,也覺得這樣的方式,可以讓愛犬有一個符合飼主心中的發育型態。

比方說,像我一般在都市生活的人,平時的飲食、運動量方面,和職業的運動員一定有很大的不同,我和運動員的發育型態就不同了。

不知道我這樣的敘述,能不能讓大家了解我的想法?
頭像
多力拔

文章小娃的娘 » 2007-02-23, 19:20

Eswat 寫:以藏獒來說 大陸的數千隻藏獒至少5成以上都是吃全生食

可能是因為剩下的五成都住都市吧!..............才買得到乾糧 :shock:

哈哈~開開玩笑的啦!(各位~拜託....不好笑的話也請嘴角上揚45度角 :oops: ...意思意思一下咩!)
這個討論串太專業了!我的豬腦袋在豬年一樣發揮不了作用~想不通的啦!
小娃的娘

文章machi » 2007-02-23, 20:55

每個觀點都可以找到一堆的說法或研究來支持,所以大部分人還是靠"必要性"與"需要性"這2觀點就能做出選擇了!~
所謂"必要性"是指:狗狗有沒有吃生食的必要?...不吃是否會無法生存??...
所謂"需要性"是指:狗狗有沒有需要吃生食?...不吃是否會影響健康??...或是除了生食已沒有替代物了??...

所以很簡單最後願意選擇生食的就會選擇生食,會選擇乾糧的一樣會持續下去啊!真是美妙的世界!!~ :mrgreen:

machi拔
最後由 machi 於 2007-02-26, 10:38 編輯,總共編輯了 2 次。
頭像
machi

文章花生麻糬 » 2007-02-24, 12:45

在我們這邊大家真的都提倡狗狗吃生肉耶, 雖然沒有提倡用生肉來完全取代飼料, 但都會說"給狗狗吃生的骨頭是常識"! 但我覺得這真的完完全全只跟主人的想法有關了~

就女生來說, 像蘇飛雅說的, 不要說自己吃, 我連生肉也不敢碰, 怎麼可能給狗狗長期吃咧~

但我想生食對狗狗是有一定好處的, 因為他們身體構造就是適合生食滴押~ 但矛盾的是, 現在人工飼養的肉的品質太不穩定, 很容易危害到狗狗的健康, 但話又說回來, 飼料用的肉難道會比我們市面上買人吃的肉品質更好嗎??

真的很傷腦筋吧~~~ 所以還是個人依照習慣的方式生活囉!
頭像
花生麻糬

文章MARY拔 » 2007-02-24, 17:39

所以阿,真的要買優質的生肉是很貴的,如果真的要鑽研的話,連肉牛、雞、羊都要是有機的才不會對狗造成傷害!

有機的食品是很麻煩的,土地不能施肥不然就不是有機,土地要休耕三年才能使用,不能用化肥要使用有機飼料!

有機肉牛的話,更要選擇有跡的牧草來養,牛吃的玉米更要選擇有機的,水不能受污染,如果要在鑽研下去的話,我想寶貝的一天食物的金錢,可能超過200吧!

還有不是說肉要新鮮的,如果再冰個那麼久,再解凍那一個肉就真的安全嗎?

如果真的生食是那麼好的話,我希望能拿出來一個食譜,就是各種營養素都均衡的食材來計算,順便去線上問診區問問看醫生的建議是哪一種?

要是我不會拿自己的狗來做實驗,再還沒有經過證實的報告之前!

而且生骨頭裡面的成分真的沒有其他的營養品可以代替嗎?

每一種生肉裡面的營養份都不同,一種生肉就要配出一種食譜,不然營養分也會缺乏!

胺基酸狗的身體也可以自行產出,生肉裡的胺基酸就是一定需要的不能由營養品或是飼料理提出嗎?

有強韌的消化系統就代表要將他的消化系統的工作使用到極限嗎?減少腸胃的負擔不是可以讓他們比較健康嗎?大腸桿菌、金黃色葡萄球菌、肉毒桿菌 這一些生肉的菌體真的可以完全的消化掉嗎?能完全的杜絕掉嗎?

生食對胃扭轉有一定的抵抗作用,吃完飯請他們好好的休息步是就可以預防了嗎?
頭像
MARY拔

圖片: 475

文章Eswat » 2007-02-25, 13:09

以大部分生肉都經過需要適度腐化之後才出售的情況來說
長期冰凍後解凍 裡面的生菌應該會少掉很多
至於生食裡能提供的特殊成分像酵素與胺基酸之類
如果直接提供 在熟製後或通過胃酸後有效成分可能所剩不多
據我所知 餵生食必須添加蘋果醋與益生菌
使生食在最重要的腸道消化階段進行催化與初步分解來產生必須酵素
並重建腸道菌相平衡消除害菌
但益生菌經過胃酸的破壞之後 有效成分會減低
真正能產生效用 要到餵食數餐益生菌後才會顯現效果
蘋果醋與益生菌我有在用 效果確實很不錯
至於生肉食譜我覺得是個比較大的問題 我所知道的只有Satin Balls這種初階生食

http://www.holisticdog.org/Nutrition/Sa ... balls.html

http://www.pekes4u.com/satinballs.htm

http://www.wellpet.org/ (生食推薦組織)

這些裡面對生食食譜有些範例
不過我很詫異的是狗可以吃整隻生魚跟蛋殼 :shock:
我的意思不是要把狗的消化負荷增加到極限 而是狗吃生食的消化負擔確實是比較低
而且不論從物種 習性 身體結構上都有跟生食不謀而合的地方
所以我想研究看看理論基礎跟優點
在這個方面 我很想聽聽愛屋的醫師們對生食的看法與意見 有可能的話 可以討論是更好不過了
頭像
Eswat

文章machi » 2007-02-25, 19:20

那你有問過你比較常去的獸醫院醫師的看法嗎?...
他們怎麼說呢?...

machi拔
頭像
machi

下一頁

回到 疾病.醫療.護理

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 16 位訪客